着力打造绿色充电道路
发布时间:2017-04-27

----梧州市大力开展新能源汽车基础充电设施建设

   

作为电动汽车的“加油站”,充电基础设施不完善一直是新能源汽车发展的软肋。为推进电动汽车的普及,加快充电桩建设是必然趋势。中国的充电桩建设2020年规划为500万的绝对容量,目前国内的充电桩建设公司数量超过300家,整个行业处于高速发展期。

近几年梧州的充电桩建设市场于发展初期,无论是新建还是改造,参与的主体均呈现多样化的特点。对此,梧州市政府于今年3月出台了梧州市新能源汽车发展行动方案,计划到2020年全市新能源汽车推广应用数量达到5220辆,建成充换电站27座,充电桩5626个。为实现这个目标,梧州市机关事务管理局找准问题关键,从以下两个方面着手推进。

一、多方调研确定建设模式

为更好地推进新能源汽车基础充电设施在梧州市的建设,市发改、机关事务等部门先后赴南宁、柳州、桂林等地学习调研。通过调研了解到,充电桩建设的运营模式主要包括政府主导、企业主导、混合模式以及众筹模式等。

(一)政府主导模式:主要是由政府投资运营。优点是推进力度强,缺点是财政压力大,运营效率低下,不一定适应市场。

(二)企业主导模式:主要是由企业投资运营,与电动车销售、充电桩生产搭配。优点是运营管理效率高,缺点是缺乏统一管理,可能产生无序竞争。

(三)混合模式:由政府参与扶持,企业负责建设。优点是能使政府和企业产生互补,更快推进产业发展,但缺点是受政策影响较大。

(四)众筹模式:整合政府、企业、社会等多方力量共同参与。优点是能够提高社会资源利用率,适应市场,注重用户需求,缺点是各方利益整合有难度,最终还是要靠政策的引导。

经过对四种模式作利弊分析,结合本地实际,梧州市决定以混合模式作为试点。由梧州市意祥投资有限公司和柳州特来电合作共同建设。

二、政策护航机关先行

梧州市作为中小型城市,由于车辆上牌和上路暂时没有国内其他大城市的各种限制,导致新能源汽车在社会上普及推广的速度比较缓慢。人们对纯电动汽车的行驶里程、充电的便捷程度、车辆的性能等问题都存在一些顾虑,所以大多对购买使用纯电动汽车处于观望状态。

为了让新能源汽车逐步走入寻常百姓家,梧州市用最快的速度形成文件。在市机关事务管理局、市发改委、市国资委联合印发的《关于加快单位内部电动汽车充电基础设施的通知》中,明确梧州市公共机构新建和既有停车场规划配备充电设施比例不低于10%,市本级机构及所属公共机构比例不低于20%,市直属企业比例力争不低于20%。同时对土地、规划、供电等问题提出明确要求。与此同时,梧州市制定了由发改委、工信委、财政局、住建委、交通局、国土局、物价局、市政局、机关事务管理局等部门组成的联席会议制度,为充电桩建设工作保驾护航。

在各方的共同努力下,梧州市新能源汽车基础充电设施建设稳步推进。20172月止,我市共建成充电站充电桩197个。其中,公务车充电站7座充电桩88个,公用充电站2座充电桩24个,出租车充电站2座充电桩73个,公交车充电站1座充电站12个。下一步,梧州市将在梧州高铁站、市中心路边停车位、各大工业园区、医院、学校、机关等地规划建设130个以上充电桩,为新能源汽车在梧州打通一条绿色充电道路。

                                    (刘岩、钟韵)

(来源:节能科、局办公室)
相关链接