今年农村危房改造任务下达增加维修加固方式
发布时间:2017-04-11

近段时间以来,我市积极开展农村危房改造各项工作,结合脱贫攻坚和“美丽梧州·宜居乡村”,抓紧统计核实危改对象和有关申请信息,及早谋划落实拆除重建和维修加固等各类危改项目前期工作,努力为今年危改工作起好头、开好局。

截至3月底,我市去年危改任务7800户已竣工7507户,竣工率92.24%,全区竣工率排名第九,其中1786户建档立卡贫困户已于去年底完成,剩余的要求在今年5月底前完成。去年年底,自治区提前下达我市2017年农村危房改造任务为5794户,目前任务指标已分配到各县(市)。各地正抓紧对今年的危改对象任务进行统计核实,开展对农村危房改造建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员及贫困残疾人家庭(简称“四类重点对象”)农村危房改造存量的摸底调查,并对申请的贫困户危房进行级别评定,对现阶段农户申请危改的信息进行审核,避免出现申请对象类型混乱的情况。

据了解,今年我市结合脱贫攻坚和“美丽梧州·宜居乡村”活动,及早谋划农村危房改造建设计划,落实组织机构,抓好涉及脱贫摘帽的各类项目实施。同时,各地因地制宜推行维修加固方式,对属于C级的危房不再拆除重建而是通过有关技术进行维修加固,降低建房成本,避免农户为建新房再次返贫。此外,市住建委充分发挥“基础便民”专责活动的牵头部门作用,推进改厨改厕项目等“363”工程和市委、市政府提出的“第一公里·桥”为民办实事项目,积极改善农村基础设施和公共环境。(梁萍 郭璨)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接