桂林市永福县供销社开展社村共建提升精准扶贫造血功能

发布时间:2017-04-05

自开展供销社综合改革和扶贫产业开发以来,永福县供销社坚持以服务“三农”为宗旨,积极探索“社村共建·产业扶贫”服务新模式,把与三皇镇江头村委共建的“三皇江头村综合服务社”打造成开展“社村共建、增加贫困村集体收入”活动的示范点,成为开展农村综合服务和产业扶贫的有力推手,取得了良好的社会、经济效益。

 

    一、主要做法

 

    (一)社村牵手,组建农民专业合作社。由供销社领办、村“两委”牵头,召集全村种植大户共同组建永福县富江柑桔专业合作社,供销社帮助办理了注册登记手续,并提供了扶持资金。该专业合作社是一个集生产、销售、技术培训、农资一条龙服务的专业合作组织,管理规范,制度完善。目前,入社农户有68户,共有成员318人,其中社员贫困户23人。2016年,合作社社员种植砂糖橘示范基地3000亩,产量达7000余吨,通过参与县政府组织的砂糖橘推介会,招商引资,扩大销售渠道,纯收入5000万元,人均达16700元,助农增收526万元。

 

    (二)社员社村共建,打造村级综合服务平台。通过专业合作社这个切入点, 20157月,县供销社与永福县富江柑桔专业合作社共同组建“三皇镇江头村级服务社”。服务社占地140平方米,设有办事大厅,负责经营服务的日常协调工作,周边附设篮球场、妇女健身场地、科技培训室等,受益村民近3000人。三皇江头村级服务社作为全县党建示范社,现有党员9人,准备发展入党积极分子1人,一年多时间已经组织开展党建活动3次,举办各类培训班3期,充分发挥了党组织的引领作用,积极为群众提供产业技术支持,实现“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的同频共振效应,巩固了党在农村的执政基础。同时,利用搭建好的服务平台,发展资金互助会,提供了80多万元互助金为资金周转困难的村民解了燃眉之急。

 

    (三)社村齐抓,解决产业扶贫“最后一公里”问题。三皇镇江头村综合服务社充分发挥党建的政治优势和组织优势,借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,以金融、保险、电信等业务维持服务社发展,提供了日用品、农资经营、庄稼医生、技术培训等服务,解决了当地农资服务网点薄弱、农村市场供应不足、为农服务“最后一公里”不畅等问题。对于社员贫困户,专业合作社还提供农药、化肥等赊销服务,2016年赊销农药、化肥300多吨,实实在在践行“为农服务”的宗旨,达到振兴经济,提供就业,推动农村创新发展,带动广大村民脱贫致富的目标。

 

    二、取得的成效

 

    建成以来,三皇镇江头村综合服务社充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,大力助推脱贫攻坚,工作成效明显。

 

    一是宣传党的政策方针,提升广大党员的凝聚力,探索了抓党建、促产业扶贫工作新模式,帮助贫困群众增收致富,实现党建工作与产业扶贫的有机融合、相互促进。

 

    二是深化“党支部+合作社+基地+农户”模式,充分利用贫困群众的土地和劳动力,以入股分红、就近就业等形式带动村民致富,增加村集体收入。

 

    三是大力实施“互联网+合作社+党支部”的服务模式,发展壮大富江柑桔合作社黄页网站,依托互联网平台扩大销售,推动优势产业做大、做稳、做强,实现助农增收。

 

    四是经济效益明显提升,实现多方共赢,服务社成立至今获利20多万元,专业合作社每年获利60多万元,2016年村集体获利28万元。

 

    五是依托综合服务社平台,改善了村“两委”办公条件,在开展庄稼医院、技术培训等服务的同时,村两委也延长办公时间,实现24小时服务,便于村民办事和及时调解矛盾纠纷。

 

    六是通过建成设施齐全、服务功能完善、农民广泛参与、市场化运作的供销社村级综合服务社,健全了农村流通网络,也提升了供销社的经营实力和服务水平。

(来源:市供销社)
相关链接