梧州市外事侨务办公室2016年政府信息公开工作年度报告(2017-2-28)
发布时间:2017-02-28

本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》(梧政办发〔2009158号)规定,由梧州市外事侨务办公室编制。报告分为基本情况、围绕国家及自治区中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等七大部分,内容涵盖市外事侨务办公室201611日至1231日期间政府信息公开工作情况。

 一、 2016年度政府信息公开工作的基本情况    

2016年,市外侨办按照《政府信息公开条例》和自治区及梧州市对政府信息公开工作的要求,强化组织领导,规范公开内容,创新公开形式,健全公开机制,政府信息公开工作取得了良好的成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办政务公开和政府信息公开领导小组由办主任为组长,分管副主任为副组长,各业务科室科长为成员,办公室设在秘书科,从事政府信息公开工作人员3人,按照人员变动及时进行调整。领导小组的职责为建立和完善单位政府信息公开工作制度,做好信息公开工作的保密审查、协调、督查、经费落实等各项工作,确保单位信息公开工作按规定要求落实到位;办公室的职责为单位政府信息公开目录及其内容的编制,单位政府信息公开网站(网页)建设,及时收集单位信息公开资料并归档,定期报送单位政府信息公开材料,及时更新单位公开宣传栏信息。市外侨办政务公开和政府信息公开领导小组及其办公室的积极履行职责,召开会议布置、推进政府信息公开工作。指定信息员具体负责政府信息公开的日常工作,认真贯彻执行《梧州市政府信息公开工作制度》的各项要求,进一步加强对政府信息公开内容的审核、发布等工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、梧州市的要求,结合实际建立健全《梧州市外事办公室信息工作管理流程》、《梧州市外事办公室信息公开发布工作流程》等,使我办政府信息公开工作不断制度化、规范化和科学化。组织干部职工认真学习、深刻领会、深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及信息公开工作制度,进一步增强贯彻执行《条例》和做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。

(三)编制和更新政府信息公开目录、公开指南。

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和梧州市政府的工作要求,我办认真编制、及时更新《梧州市外事办公室政府信息公开指南》和《梧州市外事办公室政府信息公开目录》,对主动公开的公开范围、公开形式,依申请公开的受理部门、申请步骤,以及监督方式、公开目录等均作了明确说明,规范了我办的信息公开工作,并大大方便了社会各界向我办了解有关信息。

(四)抓好政府信息公开载体的建设、运行。

我办在市政府网管中心的指导下,配合市委、市政府的中心工作,围绕外事侨务工作的开展,派专人做好我办网站建设和管理,对接市政府网管中心,规范信息发布,积极做好政府信息公开工作。按照市政府网管中心的统一调整,我办网站上开设了“工作动态”、“外事信息”、“外事知识”、“政策法规”、“国际友城”、“港澳之页”、“侨务之家”、“办事指南”等栏目,公开了外侨办单位及内设机构职能、权力清单和责任清单、办理华侨回国定居、归侨侨眷身份确认等业务的办事指南等等,为社会公众了解市外侨办最新工作动态、政策法规以及咨询、办理涉外事宜提供了信息服务平台。配合做好政府网站普查工作,发现问题认真整改,及时对我办工作动态更新情况等方面进行了查漏补缺,保持网站信息的及时、准确以及实用性。 

二、围绕国家及自治区中心工作推进政府信息公开情况  

根据国家及自治区的中心工作及我市的有关要求,做好外事、侨务、港澳工作政策和动态的发布。配合重点领域信息公开工作,做财政预算等方面的信息公开。在市委市政府的统一部署下,做好“一带一路”建设、扶贫攻坚等的宣传工作。梳理规范发布了归侨侨眷身份确认、华侨回国定居、因公出国(境)审批的办事指南,执行行政执法公示制度。有序开展公开工作,进一步规范和深化主动公开,按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开,谁负责答疑解惑的原则规范信息发布,做好解读工作。

三、 主动公开政府信息情况

我办积极利用信息公开平台、外事侨务办网站及时主动地向社会公开政府信息。在我办网站全年累计主动发布政府信息117条,其中政府网站公开信息数109条,每月主动向政务中心提供政务信息。外事侨务工作动态及时发布,梳理更新了归侨侨眷身份确认、华侨回国定居申请、因公出国(境)审核审批、外国人来华邀请确认函、办理APEC商务旅行卡等事项的办事指南,方便了申请单位办事。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。在信息公开申请接待场所方面,利用我办的业务科室和在政务服务大厅的窗口作为接待窗口,建立相应的来访接待制度,并在醒目位置张贴或放置办事指南,为人民群众提供便利,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度无收费情况。

六、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况   

2016年度没有发生针对市外侨办有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

 七、 存在的主要问题及改进情况
    
我办在信息公开方面主要存在动态要闻未及时更新,以及行政执法公示制度因刚开始执行,存在理解不到位问题。为此,市外侨办认真总结,和有关部门加强联系对接,采取积极有效的措施加以改进:定期检查,对应更新未更新栏目及时更新,及时对行政执法结果进行公示。

通过改进,我办进一步优化信息公开渠道,政府信息公开更有效、更及时,为有关单位和群众提供便捷的服务。

 

                                           梧州市外事侨务办公室

                                              201717

2016年度政府信息公开情况统计表20161229.docx

(来源:市外事办)
相关链接