市政部门如期推进市区三个污水直排口整治工程
发布时间:2017-03-30

今年,梧州市继续开展市区水源保护区污水直排口整治工作,目前,梧州市市政和园林管理局正全力推进婆冲、钱鉴下和鸳江泵站三个直排口截污工程。据悉,鸳江泵站预计今年5月可完工,婆冲和钱鉴下直排口截污工程计划6月底完工。

328日,在位于三龙大道梧州高中图书馆旁的婆冲直排口截污工程施工现场,记者看到地面上已经开挖了一个直径和深度均为4米的人工挖孔井,一条条钢筋不断地被工人传递到井下,人工挖孔井旁边还有一个已经开挖了3.5米深的消能井。据该项目经理江长华介绍,婆冲直排口截污工程有三个施工点,分别为梧州高中、玫瑰湖和明珠花园周边。经调查,婆冲直排口直接排到西江的污水主要为玫瑰湖周边片区的生活污水,包括梧州高中和明珠花园的生活污水,造成水源污染。该工程将对这个片区的生活污水进行截流提升,最终汇集到市第一污水处理厂进行处理。

“由于施工现场位于道路边上,不能用机械大面积开挖,所以我们采用人工方法一米一米往下挖,同时在井壁安装钢筋,倒混凝土装模,建设牢固的护壁等。” 江长华说。

同时,在位于中山路口的鸳江泵站直排口截污工程施工现场,分为三个施工作业面,分别为香港城一层、香港城前十字路口及地王广场前,三个作业面都正在开挖工作井。据项目现场负责人李浩介绍,香港城一层工作井将收集整座大楼包括各家食肆和商场的生活污水,然后位于香港城十字路口的工作井则把这些生活污水引流到市政梅西渠中。地王广场前的工作井,则负责收集文化中心至河东立体停车楼之间临街和内街商铺的生活污水。

李浩表示,由于地王广场前的施工作业面占据了部分机动车道,而且施工已经持续了三个月,在上下班高峰期可能会对交通造成一定的影响,所以希望市民谅解并配合相关工作。(吴艳虹 高远)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接