第十八届世界广西同乡联谊大会南宁召开(2017-3-29)
发布时间:2017-03-29

    328日,第十八届世界广西同乡联谊大会在南宁召开,来自世界40多个国家和地区百余个侨团、800余名桂籍侨胞欢聚一堂,话友谊,商合作,感受家乡发展新貌。

    此次大会以“共叙乡情·共商合作·共谋发展”为主题,是世界广西同乡联谊会成立34年来,首次回到故乡故土举办,大会配合广西“一带一路”门户建设规划,设置“广西海外高科技专家节能环保论坛”、“新能源汽车发展论坛”、“文化交流”等系列主题活动。

广西区党委书记彭清华出席大会,广西区政府主席陈武在大会开幕式上致辞。

陈武在发言中介绍了广西经济社会发展情况,他表示,此次大会开启了全球桂籍乡亲联谊、合作、发展新里程,同时也将成为广西扩大对外开放的重要平台和发挥侨力资源、推动经济社会发展的重要品牌。

    陈武说,广西高度重视侨务工作,广大海外侨胞特别是众多侨领也一直以各种方式支持和参与广西建设。希望联谊大会继续发扬中华优良传统,大力推动桂籍侨社和谐发展,共同分享“一带一路”建设带来的红利;继续传承广西优秀文化,向世界讲述“广西故事”,促进广西与世界各地民间交流;推动桂籍乡亲积极当好广西新一轮开放发展的参与者、推动者,为广西加快发展、转型升级贡献力量。

    国务院侨办副主任郭军在会上表示,国侨办一直致力于协助华侨华人把握“一带一路”建设带来的新商机,举办系列引资引智主题活动,为侨胞事业发展开辟了广阔空间。

    郭军希望此次大会为桂籍侨胞搭建起人文、经贸合作及信息互通平台,将广西的区位、资源优势与自身资金、技术、人脉等优势结合起来,抓住“一带一路”建设的重要机遇,积极促进中国与住在国在商贸、文化等领域互利合作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

    开幕式上,本届大会筹委会主任、美国广西同乡会会长韦诚向全球桂籍华侨华人发出倡议:加强团结,促进广西籍侨团侨社融合发展;参与发展,分享家乡“一带一路”门户建设新红利;传播友谊,做向世界讲好广西故事的民间使者。

    韦诚说,“薪火相传,不忘根本,扬眉五洲”是“世桂联”的宗旨,全球桂籍华侨华人应心手相连,把此次会议作为“广西人携手为家乡服务”的新起点,团结一致,为广西的美好辉煌奋斗不息。

作为世界广西同乡联谊会的创办者和发展见证者,年逾九旬的“世桂联”永远名誉会长成立超对乡亲们首次在家乡相聚感到十分激动。他说,老一辈侨领成立联谊会的初衷是要把世界各地的广西同乡融汇一堂,形成雄厚力量。他期待新入会乡亲不忘初心,增强协会活力、创新力、影响力,让自强不息的广西精神代代传承。

      据介绍,世界广西同乡联谊会于19835月成立于新加坡,创始人为来自东南亚、港台等国家和地区的重要广西社团侨领。联谊会成立30多年来,广大侨领、侨胞自发捐钱捐物,每两年在美国、新加坡、马来西亚、泰国、香港、台湾等6个常委国家和地区轮流举办一次代表大会,已成为全球八桂儿女联谊的重要桥梁,提升了海外桂籍同乡凝聚力和影响力,促进了广西与海内外交流合作。(华声晨报记者韦敬鹏 朱婧晞 李春玲 蒙精剑)

(来源:市外事办)
相关链接