县级财政经建专户报账支出制度存在问题与思考
发布时间:2017-04-04

财政专户是各级财政部门在特定历史条件下,在银行金融机构开设用于管理核算特定专用资金的银行结算账户。这些财政专户管理核算着大量政府性资金,一直以来都是同级预算执行审计的重点审计内容。通过审计,能够有效的揭示财政专户在管理核算中存在的问题,促使各级财政部门加强对财政专户管理,清理和撤并一些违规设立的财政专户。其中,财政经建专户的核算内容为中央预算内专项转移支付经济建设项目资金及地方各级政府专项配套财政资金,资金量规模大,占本级财政预算支出的四分之一以上。宜州市审计局在近年的本级预算执行审计中,以财政局经济建设股管理的财政专户作为重点进行审计,对审计发现存在问题作出了总结和思考。

经建股财政专户项目支出实行报账制度,实施时间早于国库集中支付制度的实施时间。经审计发现,经济建设项目支出是由财政部门集中报账核算的,未能按《基本建设项目财务规则》分账核算,也未能按支出会计科目进行明细核算,导致与项目实施单位其他经济活动核算相互脱离,使单位内部制度失控和项目实施单位领导干部经济责任审计监督内容缺失。造成的原因为部分财政专户管理人员惰性思维定制,或者为方便银行揽蓄获取利益,不愿自觉适应国库集中支付改革要求。

理清审计思路,谋定而动

经审计调查了解到,当地财政局经济建设股有三名工作人员,每年管理核算几百个经济建设项目上亿元财政资金收支。财政专户报账制管理虽然方便财政部门对财政资金监督与撑控,但是该制度设计是否存在着漏洞呢?是否与财政改革方向相一致呢?管理核算人员业务能力是否可以防范可能出现的道德风险呢?疑问是形成审计思路的基础,有了审计思路便有审计主攻方向:一是审查会计核算成果文件,审计财政专户报账制核算成果是否满足各方监督管理决策需求情况;二是抽查报账支出原始凭证,延伸项目实施单位。

多渠道搜集证据,发现问题

从财政局经建股获取财政专户报账制会计核算成果文件——核算报表来看,该报表只反映到经济建设预算资金总体收支结余情况和各具体项目资金收支结余情况,而且未向经济建设项目实施单位提供报表。经询问了解到,由于每年预算内经济建设投资项目多达几百个,经建股人少事多,未能按《基本建设项目财务规则》分账核算,也未能按支出会计科目进行明细核算,导致核算部门无法提供符合项目决策管理需要的财务信息,而项目实施单位又无账可查状态。在抽查报账支凭证时,审计人员发现每项报账支出相关审核审批手续都很齐全,所附票据都是合法税务发票,似乎财政部门把关很好,不会存在什么大问题。但在一项救灾应急饮水水源建设项目30多万元报账支出中,发现项目实施单位(报账单位)签订合同是工程施工合同,申请付款所附的却是管材采购发票,审计组抓住这个疑点,通过外围调查取证,最终证实了是报账单位通过虚假项目套取上级资金。

深入分析案件线索,扩大成果

既然存在虚假项目报账支出未被发现,说明财政专户报账制支出制度设计一定还存在其他问题。审计组通过扩大凭证抽查面,又发现在部分项目报账时,财政专户核算人员未要求实施单位提供招投标文件或政府采购文件;项目绩效管理水平差,部分项目预算资金只是跑到财政专户睡大觉,并且一睡就睡几年也没有个说明;财政专户在多家商业银行开设存款账户;工程款结算违反银行规定等等问题。

预算执行审计是各级审计机关年年开展的龙头审计项目,财政专户的审查更是重中之重。如何克服审计疲劳心理,做到老项目常审常新,年年都有新举措、新突破、新成效,就必须紧紧围绕预算改革,适应形势需要,自觉树立大局意识和创新意识,不断拓展审计内容和审计方法。随着财政体制改革的不断推进,部门预算、国库集中支付、政府采购等制度相继建立与完善,审计机关和审计人员只有对财政职能变革的新情况、新问题深入细致的了解和研究,才能更好挥审计经济社会健康运行“免疫系统”功能作用。

                                        (来源:宜州市审计局  作者:黄焕军)

(来源:市审计局)
相关链接