今年棚改任务年底前实现100%开工
发布时间:2017-03-25 11:16:49

近日,新兴市场内的一幢居民楼外立面搭起了排栅架,周围道路上方也搭建起安全防护网,准备开工进行立面翻新。现场施工人员介绍,对旧居民楼进行立面翻新是新兴一路片区棚户区改造综合整治类项目的内容之一,相关工作将于近期逐步铺开和推进。

新兴一路和工厂一路、富民路三大片区棚改是市本级重点推进棚改项目之一。按照任务安排,我市今年棚户区改造目标任务为10987套(户),包括国家任务6670套(户),其中市本级4630套(户)、各县(市)2040套(户),自治区新增任务4317套(户)。目前,市本级和各县(市)正在进一步细化分解任务,按照既定目标,有序开展工作。

据了解,市本级重点推进棚改项目包括新兴一路、工厂一路、富民路三大片区棚改和百花冲棚改、河东旧城改造项目。其中,新兴一路、工厂一路、富民路三大片区棚改实行项目打包,出台共同的房屋征收与补偿安置方案,统筹推进有关工作。目前,三大片区同时加快拆迁整治及环境综合整治两部分内容,其中征拆类部分正推进入户测绘评估,继续大力推行货币化安置;综合整治类部分,项目全部完成签约,一些工程已开工建设,今年将全面开展道路修复、给排水、照明、综合管线和建筑立面改造等各项工程建设。百花冲棚改项目已基本完成征拆签约,累计发放补偿款830户、移交房屋431户、拆除房屋60户。河东旧城改造项目主要是整治危旧房并安置居民,已获得环评、规划、可研等批复,异地安置房已开工建设。

各县(市、区)结合各自实际,制定工作方案,加快研究部署、尽快解决棚改过程中存在的突出问题。按照要求,各县(市、区)要把今年的棚户区改造任务落实到每一天,通过“以购代建”的方式购买棚改安置房等举措,采用先建后拆的方式实现拆迁类项目的开工目标,提高货币化安置比例。做好编制用款计划,确保项目建设进度与用款进度一致,逐步提高棚改资金使用率。同时,进一步加强联审工作,多部门协同配合,依规依法且务实灵活地处理棚改项目在推进中遇到的实际困难,确保从技术层面上解决以往项目审批程序长、时间跨度大、体制制约多的弊端。

根据规定,列入国家棚户区改造目标任务的项目,6月底前需全面进入动迁或土建施工阶段并实现过半开工,9月底前实现100%开工;列入自治区新增棚户区改造目标任务的项目要在12月月底前实现100%开工。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接