消防部门开展大型人员密集场所灭火救援联合演练
发布时间:2017-03-20

为增强官兵对大型人员密集场所的灭火救援实战能力,提升辖区重点单位火灾应变和人员逃生疏散能力,315日上午,梧州市消防部门在国龙国际大酒店开展灭火救援联合演练。

国龙国际大酒店位于梧州市长洲区西堤三路,地上25层,地下2层,总建筑面积74077平方米,是典型的大型人员密集场所。

上午1030分,演练正式开始,演练假定国龙国际大酒店22层一客房发生火灾,保安人员发现起火后,立即拨打119报警电话,并通知酒店内微型消防站消防员到场,组织人们进行疏散及扑救,但扑救力量的不足,火势向四周蔓延,多人被困。梧州消防支队指挥中心接到报警后,立即调派特勤中队、长洲中队、河西中队、河东中队赶赴现场救援。

1034分,消防官兵到达事故现场,并成立现场指挥部。消防官兵经侦察发现,起火部位为酒店2288号客房,过火面积约80平方米,火势已通过外墙窗户向上一层蔓延,22层相邻客房有3名人员被困。现场指挥部立即下令,特勤中队内攻组、排烟组及搜救组到达起火层开展战斗,同时对3名被困人员进行施救。长洲中队成立3个内攻灭火组、3个搜救组和1个排烟组进入起火层上层,做好堵截设防以及人员搜救工作,发现并救出2名被困人员,同时全力堵截火势向上蔓延。河西中队、河东中队后方供水编队做好供水保障,确保火场供水不间断。经过30分钟的奋力扑救,大火被成功扑灭,消防官兵成功救出被困人员。

消防部门相关负责人表示,这次实战演练,提高了多个中队协同作战的能力,达到了演练的预期目的。(陈雨燕 黄永标)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接