梧州市近三个月的蔬菜价格环比同比均呈下降趋势
发布时间:2017-03-21

天气暖和,蔬菜长势良好本是一件好事,然而这样的“好事”也让不少菜农愁苦不堪。自去年12月至今年2月,受天气影响,梧州市蔬菜价格出现连续下降趋势。

“价格最低的时候,生菜、春菜只能卖0.4/公斤。”长洲区长洲镇长地村村民丁女士,正忙着给地里新种的小青菜浇水,她表示,去年冬天和今年春天,天气都比较暖和,地里的生菜、春菜、麦菜不仅长势良好,而且产量也有保障。但是,菜价低廉而且市场蔬菜供大于求,有时候辛辛苦苦挑了几十公斤的蔬菜到市场上售卖,却无人问津。

“谁不是宁愿挑着少量的得价蔬菜,也不愿挑着沉重的廉价蔬菜呢?”丁女士表示,后来,眼看着地里的春菜一天天长老了,她也没有再去收割售卖,只能让这些春菜烂在地里。而往年比较得价的菜心,由于天气较暖,很容易就会被虫子“光顾”,质量受到影响的菜心也卖不上好价钱了。

“去年,蔬菜价格最贵的时候,生菜能卖到2/公斤,吃一顿菜心能抵上一顿肉。”大塘市场的蔬菜摊贩黎阿姨说,今年生菜最贵的时候才卖6/公斤,便宜的时候,一块钱也能买到一大把生菜。

据国家统计局梧州调查队统计,自去年12月至今年2月,梧州市的蔬菜价格环比、同比,均出现下降趋势。其中,环比方面,去年12月、今年1月和2月,梧州市蔬菜价格分别下降9.7%7.1%0.9%。同比方面,去年12月、今年1月和2月,蔬菜价格分别下降7.2%12.4%37.0%。据国家统计局梧州调查队分析,蔬菜价格的连续下降主要受天气影响,天气暖和,蔬菜的生长周期缩短,产量稳定,也让蔬菜市场的供应相对稳定,从而导致梧州市蔬菜价格出现持续走低的现象。(蒙敏莹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接