梧州口岸检出两种有害生物
发布时间:2017-03-21

319日,记者从梧州出入境检验检疫局了解到,在日前对梧州市一家企业申报的,来自越南的废棉纱线进行检验检疫时,从其包装表面截获两种有害生物。经该局动植物检疫实验室鉴定,这两种有害生物是属于在全国口岸首次检出。

据了解,装载在集装箱的该批废棉纱线,共5.629吨,货值5万美元。检出的这两种有害生物,是属于全国口岸首次检出。据鉴定专家介绍,检出的Geotomus punctulatus(属于土蝽科)是一种昆虫,目前尚无中文命名,只有英文名称。这种昆虫体壁坚硬,头部宽短,前胸背板近四边形,身体褐色至黑色,一般具有金属光泽,个别种类有淡色斑纹。土蝽科在国内已知有2050余种,大多生活在地表,以植物的根或动物遗体为食,对多种农作物有较大的危害性。

被检出的另一种有害生物是列氏扁头猛蚁。这种昆虫主要分布在中国云南省和东南亚各国,体长70毫米~80毫米,身体黑色,全身柔毛细密,立毛稀疏,均为黄色,螯针粗壮,蜇人后可引起肿毒。

记者了解到,这两种有害生物是属于在全国口岸首次检出的有害生物名单。这些有害生物检出时均为死虫,为防止疫情扩散,检验检疫工作人员已当即对该批货物进行预防性除害熏蒸处理,有效防止了有害生物在梧州口岸的传入和扩散。(朱元冬 吴泽文 黎琦)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接