蒙山县:扎实做好保障和改善民生工作
发布时间:2017-03-17

蒙山县聚焦民生领域的热点难点,集中推出一批重点改革举措,切实补强民生短板,办成一些关系人民群众切身利益的实事难事,使人民群众的获得感、幸福感进一步增强。

一是强化基本民生保障。集中力量办好县城给水、天燃气等一批涉及饮水、住房、教育、医疗、社保、就业等方面的民生实事。落实自治区就业创业工作8条措施,抓好高校毕业生创业就业。落实城乡居民基本医疗保险制度,落实最低工资保障和增长机制,充分发挥社会救助托底保障作用,确保困难群体的基本生活保障。加强城区劳动仲裁实体化建设,打击拖欠农民工工资行为。

二是提升公共服务水平。大力发展教育事业,持续推进义务教育优质均衡发展、高中阶段教育突破发展,实施“全面改薄”工程,加快推进蒙山镇一小搬迁建设,鼓励多元普惠幼儿园发展,继续抓好“控辍保学”工作。统筹推进县公立医院综合改革,持续提升基本公共卫生服务水平,继续做好计划生育服务管理工作。完善公共文化服务体系建设,推进文化体育事业创新发展。

三是加强和创新社会管理。推进法治社会建设,抓好社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查调处工作,解决好土地征用、房屋拆迁、环境污染治理过程中引发的矛盾纠纷,深入推进平安蒙山建设。强化食品药品安全监管。进一步强化应急管理工作,提高预防和应对突发公共事件能力。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接