植树增绿常保绿水青山
发布时间:2017-03-18

  今年,我市全面实施“金山银山”工程,以推进林业供给侧结构性改革为主线,坚持以优生态、强产业、重保护、惠民生为发展战略,力争全年完成造林18万亩,林业产业总产值达到510亿元,森林覆盖率保持在75.85%,森林、湿地、重点保护地区植被和野生动植物资源得到全面保护。

  据了解,实施“金山银山”工程是自治区第十一次党代会作出的一项重要部署。自治区党委要求,全区各地深入实施绿色发展战略,着力构建生态经济发达、资源高效利用、环境舒适宜居、制度健全完善的生态文明体系;要大力发展生态经济,构建完善的生态产业链;要加强生态城乡建设,加强古树名木保护;要严格划定生态红线,实施山水林田湖海湿地生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,提升自然生态系统稳定性,维护生态安全。

  市林业局有关负责人介绍,我市去年围绕林业生态建设,推进林业重点改革,提高森林资源管护能力,抓好林业精准扶贫,促进了全市森林资源可持续增长。据统计,去年全市完成植树造林面积21.94万亩,森林覆盖率达75.85%,活立木蓄积量达5344万立方米,实现“十三五”林业发展良好开局。今年,我市将深化林业供给侧结构性改革和国有林场改革,重点抓好森林资源质量提升,培育扩大优质森林资源,助推林业一、二、三产业融合发展,加强森林资源保护管理,激发林业发展活力。

  按照今年的林业工作方案,近期全市计划抚育森林50万亩,完成全民义务植树650万株。同时,全市各地要积极推广林业新品种、新技术、新模式,建立一批特色经济林、乡土树种、珍贵树种、丰产栽培、树种结构调整、桉树林改培等示范样板,提高造林质量和成效。(陈可夫 陈翠湖)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接