“第一公里·桥”惠民 上半年新建或改造农村桥梁163座
发布时间:2017-03-15

  为解决农村群众出行难问题,今年我市将“第一公里·桥”惠民工程列入“三年一工程”活动重点推进。据悉,今年上半年“第一公里·桥”惠民工程计划投资1644.4万元,新建或改造桥梁163座。

  38日下午放学时段,在万秀区城东镇华堂村高榄桥,一群小学生走过主体已完工的新桥,这座长4.95米、宽4.5米的小桥旁是一条宽约两米、没有护栏的旧便桥。该村村民表示,新桥有护栏,结实安全,而且桥面更宽,汽车都能从桥上经过,方便村民出行和运输物资。据介绍,该项目投资约20万元,预计3月份可完工,惠及附近500多村民。

  去年底,市委、市政府出台《梧州市开展“第一公里·桥”攻坚战的实施方案》,部署开展相关工作,旨在彻底消除群众出行“第一公里”的“险、难、阻”问题。根据方案,“第一公里·桥”攻坚战以五年为期,前三年集中攻坚,后两年扫尾完善,按照“政府主导、群众参与,分步实施、建管并重、安全畅顺”的基本要求,力争到2020年完成全市农村地区群众身边桥梁的修建和改造,排除群众过桥安全隐患,提高农村地区通行能力。

  目前,各县(市)区根据数据台账,按照“轻重缓急、三个优先(优先修建、改造通往贫困村的桥梁,优先修建、改造辐射人口多、20户以上村屯的桥梁,优先修建、改造群众反映强烈、修桥积极性高、自愿投工投劳的桥梁)”的原则,合理安排建设时序,采取“一桥一档、一桥一方案、一桥一责任”的方式,采取财政投入、项目整合、企业捐助、部门帮扶、社会支持、群众筹措等方式保障资金投入。

  据了解,今年上半年,全市“第一公里·桥”惠民工程新建桥梁项目为91项、改造危桥项目72项,投资总额为1644.4万元。其中藤县所占项目数过半,新建桥梁44座、改造危桥42座,计划投资799.2万元。(杨苑君 骆丽娟 许嘉丽)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接