梧州工商局简化企业注销登记程序
发布时间:2017-03-11 09:47:55

为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,31日起,梧州市工商局全面实施企业简易注销登记改革,大幅度降低市场主体退出成本,有效破解“入市容易退市难”问题。

据悉,近年来随着梧州市商事制度改革的不断深化以及市场准入门槛的降低,梧州市市场主体数量大幅提升,但也出现一些注册登记后并未开展经营的企业。以前,这些企业想要注销,需要经过一套较为繁琐的程序,并要提交大量材料,让不少经营者疲于往返奔波。

与一般注销登记相比,简易注销登记简化了申请材料,减少登记环节,简便公告方式,缩短核准登记时间。申请注销登记的企业只需在“全国企业信用公示系统(广西)”网页上,向社会发布简易注销登记公告。如45天的公告期以内,无利害关系人及相关政府部门提出异议,企业即可在公告期届满起1个月内向原工商登记窗口提交《企业简易注销登记申请书》等材料。

据梧州市工商局有关负责人介绍,此次企业简易注销登记改革主要适用于已领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务,或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。此外,对于法院裁定强制清算或裁定宣告破产的企业,也可向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记。在企业注销方式上,企业按照自愿原则,自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。(谢韵 何晓灵)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接