积极调控之下全市商品房存量下降但仍居高位
发布时间:2017-03-10

为加快化解我市房地产库存问题,促进房地产市场健康发展,市住建委日前出台有关措施,继续实施优惠政策加大力度促销售,进一步做好房地产市场风险防控,力推房地产促销售和防风险工作统筹并进。

有关监测报告显示,截至201612月底,全市库存商品房面积287.73万平方米,比2015年减少65.81万平方米,降幅为18.61%,其中库存商品住房面积184.01万平方米,比2015年减少71.99万平方米,降幅28.12%,房地产市场去库存工作取得了一定成效。但是,整体来看,投资持续下滑、红岭片区配套建设滞后影响楼房销售、商品非住房库存量过大等现实问题的存在,仍制约着我市房地产市场的发展,楼市去库存压力仍不小。

市住建委有关负责人表示,去年我市推行棚户区改造货币化安置,执行奖励政策支持农民工等新市民进城购房,在较大程度上促进了商品房销售,同时也较好地满足了群众的多样化住房需求。今年,我市已经明确将进一步加大棚改力度,棚改搬迁户和农民工等新市民购房置业依然有很大的潜在需求和市场空间。住建部门将继续配合落实好棚改货币化安置及其配套服务工作,并争取继续实施支持农民工购房的惠民政策,助力安居工程和房地产业去库存。同时,我市将积极发展住房租赁市场,引导房企从传统的开发销售向租售并举转变;继续实施中国人民银行下调首付款比例和健全利率定价机制的措施,加大居民住房贷款业务的信贷支持力度,优先满足居民中小套型的首套自住需求;进一步下调房地产贷款首付比例及放宽“二套房”认定标准等政策,下调住房贷款利率,降低居民购房成本等。

目前,随着房地产市场进入深度调整期,我市房地产市场风险逐步积累,隐患在不断加大,需扎实做好市场风险防控工作。为此,我市已开展相关研究并出台措施,包括制定并实施商品房预售资金监管办法,杜绝开发商擅自挪用预售资金的行为;拟成立市房地产发展基金,帮助一些有实力但一时困难的开发企业筹集应急资金,解决资金短缺问题。同时,住建部门还建议成立市房地产市场调控领导小组,指导和协调全市房地产市场调控工作,积极防范房地产风险和房地产泡沫。(梁萍 郭璨)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接