梧州市统计局2017年部门预算公开说明
发布时间:2017-03-01

 

第一部分    部门基本概况

 

一、单位机构设置情况

(一)梧州市统计局:梧州市统计局是梧州市人民政府主管统计和国民经济核算工作的直属机构。梧州市统计局机关内设9个职能科(室),包括办公室、法规科、国民经济综合核算统计科、工业统计科、固定资产投资统计科、贸易社会服务业统计科、农村统计科、能源与资源环境统计科、计算科。

(二)梧州市统计局普查中心: 梧州市统计局普查中心为经市编委会同意批准,于20125月新成立的正科级全额事业拨款单位,梧州市统计局普查中心隶属梧州市统计局,为梧州市统计局所管理的直属事业单位。

二、单位基本职能

(一)梧州市统计局

1、贯彻执行国家统计工作的政策和法律、法规;制定全市统计改革、统计科学发展规划及统计调查计划;组织协调和指导全市统计工作,监督检查统计法律、法规、规章的实施。

2、依据国家、自治区基本统计制度和统计标准,拟定全市地方统计调查方案;组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县(市、区)国民经济核算工作。

3、组织实施国家、自治区部署的人口、经济、农业等重大国情国力普查及专项统计调查;开展普查和抽样调查组织实施,汇总、整理和提供有关区情区力、市情市力方面的统计数据。 

4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、固定资产投资、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、运输服务业、仓储业、科技交流和推广服务业、社会福利业以及能源、投资、消费、居民收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

5、组织实施社会发展水平、县域经济发展、节能降耗、招商引资、全面小康及农村小康建设进程、农村贫困、妇女儿童等统计监测和综合评价,收集、整理和提供有关统计数据和资料。 

6、综合整理和提供财政、金融、旅游、交通运输、邮政、文化教育、卫生、体育、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。 

7、对国民经济、科技进步、社会发展和环境资源等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向梧州市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8、组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。 

9、依法管理、审批(备案)各部门、各县(市、区)统计调查项目、统计调查方案;依法监督管理涉外调查活动。指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控、检查和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。 

10、建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;指导各县(市、区)、各部门统计数据库网络的基本标准和运行,指导各县(市、区)统计信息化系统建设。 

11、协助各县(市、区)管理统计局领导班子;会同有关部门组织管理全市统计从业资格认定、统计专业资格考试和职务评聘工作。

12、承办中共梧州市委、梧州市人民政府、自治区统计局交办的其他事项。

(二)梧州市统计局普查中心

1、承担全国经济普查在我市的组织实施工作,管理全市经济普查数据库。

2、建立并管理全市基本单位名录库,组织实施全市基本单位经常性统计调查,牵头协调有关部门建设管理全市基本单位名录库。

3、统一管理全市统计调查单位,负责统计有关名录库相关工作。

4、负责组织实施市委、市政府交办的市级普查、调查工作。

5、负责拟定各种普查、调查计划和实施方案,协调、检查和指导基层统计调查和普查工作,解决普查和专项调查中的各种业务问题。

6、负责完成调查报告、普查报告和评估报告,管理好各种普查、专项调查资料;撰写和发布普查主要数据公报,组织开发利用普查资料,编印普查资料汇编。

7、参与全市农业普查、人口普查和全局统计数据集中管理、统计地理信息系统建设有关工作。

8、对外界提供各种有效的统计调查信息,为党政领导和社会各界提供咨询服务。

9、完成自治区统计局和市统计局布置的其它工作任务。

三、单位人员构成情况

(一)梧州市统计局:现有机关行政编制24个,后勤服务人员控制数2个。编制内在职实有人数24人,其中行政编制在职人员21人,后勤服务在职人员3人。退休实有人数13人。

(二)梧州市统计局普查中心:现有事业编制10名,在编人员10名。

 

第二部分  2017年部门预算报表

2017年梧州市统计局和普查中心部门预算财政拨款468.44万元。其中:一般公共服务379.43万元、医疗卫生与计划生育支出15.50万元、住房保障33.30万元。具体预算支出情况见附表。

附表1:部门收支总表

附表2:部门收入总表

附表3部门支出总表

附表4:财政拨款收支总表

附表5:一般公共预算支出表(按功能科目分类)

附表6:一般公共预算支出表(按经济科目分类)

附表7:一般公共预算基本支出表

附表8:政府性基金预算支出表

附表9:“三公”经费支出表

 

 第三部分  2017年部门预算报表“三公”经费编制说明

根据《2017年梧州市市直部门预算信息公开实施方案》要求, 2017年部门预算进行公开,因梧州市统计局普查中心作为二层机构,2017年的财政拨款已纳入主管部门梧州市统计局的财政拨款预算中, 进行统一管理,梧州市统计局普查中心没有项目经费预算及“三公”经费支出。

一、2017年部门收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年收入总预算468.44万元,同比减少2.3%。其中,经费拨款463.74万元,同比增长0.8%;纳入一般公共财政预算管理的非税收入4.7万元,比上年减少5.09万元,减少原因是2017年取消了统计从业资格考试。

(二)支出预算说明

2017年支出总预算468.44万元,同比减少2.3%。基本支出333.74万元,占支出总预算71.2%;项目支出134.7万元,占支出总预算28.8%

1)按支出功能分类科目划分,共分为三类。

①行政运行331.89万元,占支出总预算70.9%,同比下降15%。主要用于在职人员工资性支出、统计日常业务支出及机关后勤服务支出等。

②一般行政管理事务47.55万元, 占支出总预算10.2%,同比增加5.9%

③社会保障就业支出40.2万元,占支出总预算8.6%,同比增加41.7%,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。涨幅较大原因是2017年机关事业单位基本养老保险缴费。

④医疗卫生15.5万元,占支出总预算3.3%,同比减少2%,此项支出主要用于在职人员基本医疗保险、退休人员的医疗补助和大病医疗统筹。

住房保障支出(住房公积金)33.3万元,占支出总预算7.1%,同比增加17.4%,主要用于按规定比例提取缴纳在职人员的住房公积金。

2)按支出结构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

①基本支出预算

基本支出333.74万元,占支出总预算71.24%,同比增加1.1%

其中:工资福利支出预算258.74万元,占基本支出预算77.5%,同比增加15.8%。主要支出在职人员的基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、社会保障缴费等;

商品和服务支出预算41.7万元,占基本支出预算12.5%,同比增加129%,原因是农业普查商品和服务的支出增大;

对个人和家庭的补助支出33.3万元,占基本支出预算10%,支出主要包括在职人员的住房公积金等,同比减少62.3%,减少原因是2017年退休人员的退休工资不在单位发放。

②项目支出预算

项目支出134.7万元,占支出总预算28.8%,同比下降9.9%。用于综合核算统计、工业统计调查、农村统计调查、劳动力调查、科技(创新)统计调查、贸易外经统计、能源统计、固定资产投资统计、统计法制、纪检监察、城乡一体化住户调查等专项调查的试点、培训、差旅和统计年鉴编撰印刷等。

二、2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算5.15万元,比2016年预算数6.67 万元减少1.52万元,同比下降22.8%。因为公车改革,取消公务用车,所以“三公”经费减少。其中: 

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,历年均无此预算。

2.公务接待费2017年预算5.15万元,比2016年预算数5.17万元减少200元,同比下降0.4%,基本与往年持平,主要用于公务接待开支。 

3.公务用车购置费为0万元,与往年一样。

4.公务用车运行维护费2017年预算0万元,比去年减少1.5万元,因为公车改革,取消公务用车,所以2017年预算为0万元;

三、政府采购预算安排情况

2017年本部门政府采购预算支出总额20万元。

四、国有资产占用情况

公车改革取消公务用车,2017年梧州市统计局没有公务用车。

五、预算绩效情况

梧州市统计局实行绩效目标管理的项目12个,其中:

1、《2016年统计年鉴》编纂印刷费,绩效目标:印刷梧州统计年鉴。

2、统计法制、纪检监察工作经费,绩效目标:完成当年执法检查任务,监督指导统计法执行情况,完善部门统计基础工作

3、统计数据处理工作经费,绩效目标:完成统计数据处理工作。

4、农村统计、城乡一体化调查工作经费,绩效目标:调查我市“三农”主要数据,为农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会提供决策支持,城乡一体化调查通过完成当年城乡一体化调查工作,提供两户调查数据以作决策参考。

5、科技(创新、三新)统计调查工作经费,绩效目标:通过完成当年科技统计调查工作,收集科技发展统计指标。

6、能源(节能减排)统计工作经费,绩效目标:完成年度能耗目标任务,完善能源供应统计调查,稳妥推进能源统一核算进程。

7、全社会固定资产投资工作经费,绩效目标:完成全社会固定资产投资工作。

8、人口、劳动力、劳资统计调查工作经费,绩效目标:通过完成当年人口变动、劳动力调查工作,劳动工资统计工作,为政府作出科学有效决策提供参考。

9、综合核算统计工作经费,绩效目标:对国民经济进行统计监测和分析,为党政部门及社会公众提供统计咨询服务。

10、贸易外经统计调查工作经费,绩效目标:

11、基本单位名录库维护工作经费,绩效目标:

12、工业统计调查工作经费,绩效目标:通过完成年度工业统计工作,为政府决策提供参考和建议

 

 

  2017年部门预算报表(预算公开)统计局总表.xls

    

 

                                           梧州市统计局

                                      2017227

 

 

 

 

 

 

(来源:市统计局)
相关链接