梧州市外事侨务办公室2017年预算信息公开说明
发布时间:2017-03-01

第一部分:部门概况

     一、 部门概况

   (一)机构设置

梧州市外事侨务办公室是梧州市人民政府的组成部门。经梧州市机构编制委员会核定,梧州市外事侨务办公室内设机构为4个科室:秘书科、涉外管理科、出国(境)审批科、侨务科。

梧州市外事办公室挂梧州市港澳事务办公室牌子,代管梧州市对外友好协会。

梧州市外事侨务办公室为全额拨款的行政单位。

(二)基本职能和主要任务

     1)基本职能

 1、贯彻执行国家的对外方针、政策、法规以及自治区党委、政府和梧州市委、市政府关于外事工作的指示和决定,归口管理、指导和协调全市外事工作和重大涉外事务;负责外事工作的政策研究,制定和完善外事管理相关规定。研究制定外事工作发展规划和年度计划并组织实施。

2、围绕梧州对外开放和参与国际性区域合作进行调查研究,为市委、市政府对外工作决策提供意见和建议;利用外部资源和对外工作渠道,推动梧州参与国际性、地区性区域交流与合作,为全市经济建设和社会发展服务。

3、负责因公出访来访管理工作;根据中央有关部门授权,负责审核审批因公派遣团组出国、赴港澳特区的有关事项;办理申办外国签证(签注)、外国人来华签证通知书手续。审核在我市举办国际性会议的报批手续。

4、负责涉外安全和领事保护工作;负责境外非政府组织和我市民间组织参加境外非政府组织活动的管理;处理或协助处理全市重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件;提供对外表态口径,会签全市重要涉外报道和涉外稿件。

5、组织接待外国访梧的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;组织接待来梧访问的港澳特区政府重要官员;统筹协调市领导的对外交往事宜。

6、负责我市同我驻外使领馆和外国驻华外交、领事机构的工作联系;负责接待和管理来梧从事公务活动的外国外交人员;负责外国驻梧国际组织及其他官方、半官方机构有关事务的管理工作;指导管理外国记者、港澳记者来梧的采访活动。

7、归口管理、指导和协调全市同港澳特区的交往事项;处理有关涉台涉外事务。

8、指导开展国际友好城市和民间对外友好交往活动。

9、指导各县(市、区)、市直单位和大专院校的外事工作;指导和协助各有关单位和学校对在梧外国专家、教师、留学生进行管理。

10、贯彻执行党和国家的侨务工作方针、政策和自治区有关侨务工作法律、法规、规章,并负责监督检查。调查研究国内外侨情,向市委、市政府提供侨务信息,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,拟订并组织实施梧州侨务工作发展规划,指导县(市、区)有关部门侨务工作。

11、指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。参与重大涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。做好对国际援助项目的争取、组织实施、管理及督促检查等工作。

12、指导、推动涉侨宣传、文化交流及华文教育工作。开展对华侨、华人及其社团的联谊、服务工作,做好华侨、华人及港澳特别行政区同胞政策咨询服务的有关工作。

13、会同有关部门依法保护归侨、侨眷及华侨、华人在国内的合法权益,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,开展对归侨、侨眷及港澳特别行政区同胞在内地眷属的工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事推荐工作。

14、会同有关部门研究解决华侨、归侨、侨眷出入境的有关问题。负责华侨回国安置的相关工作。会同有关部门开展侨务对台工作。

15、承办市政府交办的其他事项。

2)主要任务

(一)深入推进“两学一做”教育实践活动,建设一支高素质的外事干部队伍 。          

进一步增强全办党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念。严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励党员干部开拓进取,为协调推进四个全面战略布局、推进我市外事侨务工作上更高水平提供坚强组织保证。

(二)进一步加强体制机制建设。

落实市委外事工作领导小组会议精神,加强外事工作体制机制建设。已有外事机构的县(市、区),要加强管理。没有外事机构的县(市、区),完善外事机构建设,落实专人负责外事工作。

(三)进一步加强因公出访审核审批管理。

继续贯彻落实中央、自治区关于因公出访管理方面的文件精神,做好2017年的因公出访计划制定、审核审批。根据我市对外交往与合作的需要,统筹做好市领导的出访活动安排。

(四)进一步加强涉外安全管理工作。

多管齐下,全力维护涉外安全稳定大局。加强处置涉外突发事件能力,认真做好境外媒体记者、境外非政府组织等涉外管理工作。加强在梧外国人的管理,做好备案,掌握外国人在梧活动动态。做好各重要节假日的涉外维稳工作。

(五)继续拓展国际友城工作,扩大对外交往。

继续加强友城联络工作,拓展联络渠道,通过外国驻华使领馆、我国驻外机构、华人华侨等的牵线搭桥,争取友城工作取得新突破

(六)做好港澳工作,服务好我市面向港澳的交流合作。

加快落实我市赴港对口交流活动洽谈成果,继续加强与港澳政府机构、社团、商协会的交流,保持与香港驻粤办的联系沟通,开展好面向港澳的工作。

(七)继续做好民生工作。

配合做好市政务服务改革,做好华人回国定居审批及归侨侨眷身份认证等为民服务。关注民生,继续抓好信访维稳工作,维护侨界和谐。做好精准扶贫工作。

(八)办好2017年“寻根之旅”夏令营活动。

做好2017年“寻根之旅”夏令营活动的申报工作,精心组织,以交流活动为平台,深挖梧州传统文化精髓,传播好中国好故事、梧州好声音。

(九)完成自治区外办、自治区侨办和市委、市政府交办的各项工作任务。

(三)人员构成情况

市外事侨务办公室共12个编制,其中行政编制11个,机关后勤事业编1个。实有职人员8人,其中行政编制7人,机关后勤事业编1人;离退休人员12人。梧州市人民对外友好协会编制3个,实有人数3人。

第二部分:“收支预算总表”、“收入预算总表”“支出预算总表”“财政拨款收支总表”、“一般公共预算支出表”(详见附表)

第三部分:2017年部门预算、“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

     2017年收入总预算1696068元,同比减少242996元,同比下降12.5%。因退休人员的退休工资已由社保统一发放。

     ()支出预算说明

     2017年支出总预算1696068元,基本支出1140068元,占支出总预算67.22%,减少242996元,同比下降12.5%。因退休人员的退休工资已由社保统一发放。项目支出556000元,占支出总预算32.78%

    1、按支出功能分类科目划分,共分为四类类,其中:政府办公厅(室)及相关机构事务经费837920元,占基本支出73.5%;机关事业单位基本养老缴费支出134613元,占基本支出11.8%;行政单位医疗52370元,占基本支出4.6%;住房公积金115165元,占基本支出10.1%

    2、按支出机构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算

     基本支出的工资福利支出预算866103元,占支出总预算51.07%;基本支出商品和服务支出预算158800元,占支出总预算9.36%;基本支出的对个人和家庭的补助支出预算115165元,占支出总预算6.8%

    2)项目支出预算

     项目支出预算556000元,占支出总预算32.77%

      二、2017年部门财政拨款支出预算情况

     2017年财政拨款支出1696068元,其中:基本支出1140068元,项目支出556000元。具体支出预算如下:

      行政运行837920元,占基本支出73.5%

     养老保险支出134613元,占基本支出11.8%

        行政单位医疗52370元,占基本支出4.6%

      住房公积金115165元,占基本支出10.1%

      专项业务活动556000元,占项目支出100%

     三、2017年当年公共财政拨款三公经费预算情况

     2017三公经费预算为74990元,同比下降80.63%。下降原因是公车改革,本单位车辆已按照要求进行拍卖及移交至机关事务局管理。无公务用车费支出。

     (一)因公出国(境)经费。2017年预算0元。与上年持平。

     (二)公务接待费。2017年预算74990元,与上年持平。主要用于:接待外国访问梧州的重要外宾;港澳特区政府重要来宾;国外友好城市、友好知名人士;外国外交人员。

(三)公务用车费。

1)公车运行维护费。2017年预算0,下降100%。因公车改革,本单位车辆已按照要求进行拍卖及移交至机关事务局管理。

2)公车购置费。2017年预算0元。与上年持平。

    四、其他重要事项情况说明

   () 机关运行经费安排情况说明

    2017年本部门机关运行经费支出158800元,主要用于本办为保证日常运转发生的办公费、印刷费、差旅费等公用经费支出。

    (二)政府采购预算情况说明

     2017年本办政府采购预算总额46000元,其中:政府采购货物支出46000元,主要用于办公设备购置。

    (三)国有资产占用情况说明

2017年,因公车改革,本办已没有一般公务用车。无单位价值200万元以上大型设备。

(四)部门预算政府性基金预算情况

    2017年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有政府性基金收支预算。

   (五)预算绩效情况

     对外友好城市业务费23万元

根据市委外事工作领导小组会议精神和《梧州市友好城市发展工作方案》、《2017年友好城市工作计划》,计划在2017年安排专项经费23万元推进实施。项目经费主要用于:

 .推动我市与友城间高层互访和全方位交流。至2016

年我市正式友好城市增加到4个。我市与友好城市之间致力于推动交流与合作,有效推动了经贸、旅游、文化、教育等领域的合作。

 .开展两地教育与文化交流与合作。组织中学生夏令营

活动和两地青少年交流团,互派教师,拓展两地高校之间的合作交流。

 .促进双方旅游业的发展。发挥地域优势,打造两地在

黄金旅游线路,推介休闲度假游,友好城市深度游等。带动两地旅游业的进一步发展。

  项目预算绩效:推动我市与友城之间全方位的合作交

流,深化双方友好合作关系,拓展双方在文化、旅游、教育等方面的进一步的合作交流。

②侨务工作经费10万元

根据区侨办工作要点和本办工作要点,计划在2017年安排专项经费10万元推进实施。项目经费主要用于:

 .爱侨为侨,关注侨界民生。开展春节慰问活动,慰问

全市归侨侨眷和外派教师家属。关注困难归侨侨眷了解他们关心的问题和目前面临的困难,倾听他们的建议和诉求,把党和政府的温暖、关爱落到实处。

 .依法护侨,做好涉侨信访工作。坚持为侨服务的宗旨,

同时做好侨务信访工作,认真分析和研究信访中出现的新情况和新问题,完善侨务信访工作机制,根据相关法律法规,加强与相关部门的沟通与协作,采取相应对策努力为归侨侨眷和海外侨胞解决具体问题。

.弘扬中华文化,积极推荐华文教师赴外任教。积极协助、配合做好自治区侨办开展推广华文教育、推荐外派华文教师赴外援教的教师人选审核、考核、审批、培训推选工作,坚持把好外派教师队伍质量关,推荐思想觉悟高、吃苦耐劳、勇于奉献、业务精通的优秀华文教师赴外任教,支持海外华文教育发展。

.深入侨企企业调研,做好侨经科服务。开展走基层调研活动,主动了解外贸进出口企业近年来赴境外开展业务和邀请外国人来华洽谈业务的情况,为涉外涉侨企业现场办公,送政策下企业,协调各部门为涉外涉侨企业解决难题,主动服务企业。

项目预算绩效:坚持为侨服务,发挥侨领桥梁和纽带的作用,宣传梧州经济社会发展情况和良好的投资环境。

    ③外侨境内外培训和宣传联谊工作经费7.6万元

根据区外办、区侨办和市的培训计划安排,计划在2017年安排专项经费7.6万元推进实施。项目经费主要用于:

    .加强业务培训,提升工作能力。根据区外办和区侨办的培训计划安排,选派符合条件的外事侨务干部参加相应的培训,以提升自身的工作能力,增强业务素质。

    .加强与各国驻华使领馆联谊交流。应邀参加各国驻华使领馆的宣传联谊活动,通过加强与各国驻华使领馆的交往,增进联谊,拓展合作。

项目预期绩效:加强外事侨务队伍建设,同时通过与各国驻华使领馆的交往,增进联谊,拓展合作。

 ④外事工作经费15万元

根据市外侨办承担的工作职能职责及市委外事工作领导小组会议精神,结合我市中心工作,计划在2017年安排专项经费15万元。项目经费主要用于:

.组织接待外国访梧的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;

.组织接待来梧访问的港澳特区政府重要官员;

.组织接待来梧访问的侨团组织代表。

    项目预期绩效:认真贯彻落实市委外事工作领导小组会议及全市开放发展大会暨招商引资工作会议精神,主动服务“一带一路”建设。

 

                                            

2017年部门预算报表(预算公开)_[037039]梧州市外事侨务办公室.xls

(来源:市外事办)
相关链接