机关事业单位养老保险制度改革稳步推进
发布时间:2017-02-28

日前,记者从市社会保险事业局获悉,机关事业单位养老保险参保缴费工作启动以来,截至去年底各级社保经办机构为全市2.6万名机关事业单位退休人员发放养老金8886.8万元。

据介绍,机关事业单位养老保险制度改革对象为承担行政职能的事业单位和公益一类、二类事业单位及其编制内的工作人员,编制外人员依法参加企业职工基本养老保险,基本养老保险费由单位和工作人员个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。同时,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金,职业年金的构成为单位按本单位缴费基数的8%缴费,个人按本人缴费工资基数的4%缴费。

我市按照相关文件精神,机关事业单位养老保险制度改革按照先易后难,分行业、分批次推进。市本级从去年10月起,首先将市直财政全额单位纳入机关事业养老保险,随后各县(市、区)陆续启动机关事业单位养老保险参保缴费工作。下一步,我市将继续推动机关事业单位基本养老保险工作开展,将符合条件的机关事业单位和人员全部纳入参保范围 。(苏云燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接