房地产市场趋于企稳回升去库存仍是今年主基调
发布时间:2017-02-25

今年以来的统计数据显示,我市房地产市场的成交量同比上升。有关人士认为,在棚改货币化安置和促进房地产去库存政策作用下,我市楼市出现企稳回升态势,但楼市去库存的主基调没有变,我市今年房地产市场预计波动不大,发展趋势仍以平稳为主。

有关数据显示,今年以来全市商品房成交面积、成交套数、成交金额同比都有所上升,其中市本级商品住房一月份成交数量同比上升幅度较大,其中春节期间成交数量同比上升达七成,成交均价略有上涨,成交楼房集中在长洲区、龙圩区。

“对比之前低迷期的数据,楼市看起来是上涨了,但整体来看,我市房地产市场仍未实现止降向好。”有关人士指出,最近几年受房地产市场大环境影响,我市商品房销售面积和预售备案面积均出现下降,积累的商品房存量较多。去年以来,我市推行棚改货币化安置,出台政策鼓励和支持搬迁户、农民工等新市民到市场购买商品房,推进楼市去库存,促进成交量有所上升。不过,广西统计局发布的数据显示,2016年我市房地产开发投资额、商品房销售面积和销售额比上年有所下降,新开工房屋面积大幅增长,今年累计商品房库存量依然不少,去库存压力并未减轻。

市棚改办有关负责人表示,今年我市大力推进工厂一路、富民路、新兴一路三大片区棚改项目与河东老城区改造,涉及搬迁户数千户。有关部门计划进一步细化和完善棚改货币化安置政策,鼓励更多房地产企业加入棚改安置房源平台,加大让利幅度,吸引更多棚改户购买新建普通商品住房。同时,加强房地产市场监管和服务,多举措促进房地产去库存。部分房企负责人表示,年内将进一步加大营销力度,促进存量楼房销售。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接