梧州市中等偏下家庭公租房租金减免比例标准正式出台
发布时间:2017-02-25

223日,记者从梧州市公房管理中心(以下简称“市公房中心”)获悉,梧州市中等偏下家庭公租房租金减免比例标准正式出台。根据保障对象的家庭收入证明,减免比例标准划分为五个档次,最低一档的公租房租金缴纳比例为基准租金的20%

据了解,去年,梧州市人民政府印发《我市公共租赁住房管理暂行办法》,公布了公租房租金相关减免比例的标准,但因公租房基准租金一直处于报批阶段。直至今年15日,梧州市人民政府批复了公租房基准租金后,该减免比例标准才得以正式实施。

据市公房中心保障审核部负责人介绍,根据自治区住建厅《关于进一步做好公共租赁住房分配入住相关工作的实施意见》的要求:对新增分配入住的保障对象,在分配入住后半年内,可按其申请时核定的收入,实行租金和物业费梯度减免;分配入住半年后,对一年以上未进行收入核定的保障对象,视其为不符合公共租赁住房梯度减免租金和物业费的保障对象,可按市场租金继续承租原住房,或要求退出原租住的公共租赁住房。

如今,梧州市中等偏下家庭公租房租金减免比例标准已开始实施,市公房中心需要对已入住公租房的保障家庭(在新公租办法实施后,即2016101日后申请的除外)重新核定收入情况,并根据收入来确定其享受的优惠档次。

该负责人说:“近期,我们将到各个社区、住宅小区宣传公租房租金减免比例标准,向市民做详细解释。同时,也会把相关宣传资料张贴到各楼梯间,向物业公司派发相关表格,需享受减免的租户可自行领取表格,填写后交至市公房中心。”

该负责人提醒,市民递交的收入证明必须是有效的,如“上班一族”可由单位或企业出具近半年的收入证明,并盖上公章;已达退休年龄者,需提供有效养老证明或近半年退休金的银行流水账单。如果今年个人收入已超过1726.40/月的人员,可不提交收入证明,只需出具书面声明即可。

此外,按照规定,有效收入证明需每年提交一次,市公房中心将根据租户的最新收入情况来核定租金减免档次。对于不主动提交有效收入证明的租户,视同放弃租金梯度减免。按照相关政策,这些租户将从今年1月起,把其租金定为第5档,按公租房基准租金100%收取租金。(吴艳虹 郑洁)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接