白城市政务服务中心工作综述
发布时间:2017-02-17

金杯银杯不如老百姓的口碑。很多白城市民都去过白城市政务大厅,因为这里集中了白城市、洮北区两级政府的41个职能部门、104个办事窗口,涵盖了与百姓生活息息相关的各个方面,基本上实现了行政审批、便民服务、公共资源配置、政府信息公开、行政效能监察五位一体的工作格局。自2004年成立以来,政务大厅也一直以优质快捷的办事效率和热情周到的人性化服务受到了广大市民的好评。佳绩的取得,除了各职能部门的努力之外,与政务大厅的管理机构——市政务服务中心更是密不可分。

热情服务 优化流程提升工作效率

政务服务中心以群众满意为服务宗旨,多办实事、多办好事,真心实意为群众排忧解难,实现办事效率的提速与升级,是市政务服务中心自成立以来一直秉承的原则。

为保证政务大厅窗口行政审批工作依法依规运行,政务服务中心与编办、法制办密切配合,对所有进厅项目实行动态管理,积极做好行政审批项目承接、取消和下放工作,保证窗口行政审批合法规范运行。他们还把“便民、利民”的理念贯彻在日常工作之中,在大厅内准备了笔、纸、花镜、紧急药箱、查询电脑,甚至还准备了轮椅,为群众提供各种便利。他们还推行了主动上门服务,为年迈体弱、行动不便的特殊群体上门办理业务;开辟绿色通道,对外出务工等紧急办证人特事特办,优先办理;接受预约服务,针对有特殊或紧急需求的办事人,接受来电或现场预约,可在节假日办理业务。仅2016年,政务大厅就开展上门、预约、延时等特色服务6000余次。

2016年,政务大厅共办理各类行政审批服务事项116257件,与2014年相比增长了31%;承诺件21117件;即办件95140件,即办件总数及即办件比例分别与2015年同期相比增长92.44%30.5%

完善管理 推进政务大厅规范化建设

政务大厅窗口工作人员的服务热情、周到,而且办事效率极高,从不拖沓推诿,彻底改变了人们以往对行政机关工作人员态度“生”“冷”“硬”的不良印象,这不仅得益于工作作风的转变,更是完善管理机制的成果。

市政务服务中心健全了管理机制,结合行政审批工作实际,先后制订、完善了27项工作制度,用以强化制度约束,规范行政行为。还将各窗口全部审批项目制成办事指南,通过政府门户网站向办事群众公开,以实现所有行政审批项目的阳光操作。此外,还利用行政审批电子监察系统进行实时视频与音频监察,对发现的问题督促及时改正,并坚持每天对窗口遵章守纪、规范办件以及服务态度等情况进行不少于2次的定时或不定时巡查以及由分管领导带队抽查。通过强化监督检查,确保了窗口服务工作规范有序运行。

此外,日益完善的硬件设施,也为大厅各项工作的开展提供了更好的条件。2016年,政务服务中心多方筹措资金,改善政务大厅办公环境,包括安装空调、整改暖气管线、重新规划门前停车场等一系列的基础设施建设,使大厅内外环境焕然一新。

创新服务 推进电子政务建设

电子政务是运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构和工作流程优化重组的一种办公方式,超越时间、空间和部门分隔的限制,建成一个精简、高效、廉洁、公平的运作模式,以便全方位的向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。

2016年,按照省政府“政务一张网”的工作要求,白城市政务服务中心全力推进电子政务建设,实现了线下实体大厅与线上网络办事大厅相融合,全面提升服务效能和服务水平。经过一年的紧张筹备和建设,目前所涉及的网上行政审批平台建设、网上公共服务平台建设、效能监察平台建设以及网上开证明等平台系统所需内容的梳理、填报、人员培训等工作已全部完成。电子政务建设项目中的全流程网上平台、网上公共服务平台、效能监察平台、网上开证明系统等均已全线开通,投入使用。公共资源交易平台建设已完成数据报送系统建设,于20161220日前实现了公共资源交易数据与省级平台的对接,并开始上传信息。

市政务大厅电子政务的开通,可以将原有流程大幅度缩短和简化,显著的提高了政务大厅行政审批的工作效率,极大地方便了广大市民办理各项业务。有了这样的“政务一张网”,更是让快速发展中的政务服务中心如虎添翼。

代办审批 开启政务服务新篇章

经济发展、生态建设、脱贫攻坚,无不需要项目的支撑,而重点投资项目更是有着举足轻重的作用。为了让重点投资项目在白城市顺利地开展和运行,政务服务中心进一步转变职能,开展了重点投资项目代办、联办服务。

2016年,市政服务中心抽调业务骨干,组建起了重点投资项目代办中心,并为其划定了专门办公区域,配齐办公设施,制定了相关工作制度。为了快速高效地投入实际工作,代办中心还采取模拟审批方式,厘清了所有审批环节,按照分段审批、联合办理的思路,形成了内部审批流程优化方案。通过开展代办服务,由企业自行办理向企业申报、部门跑腿转变。同时还建立了联动机制,由中心主要领导带队到现场对接,沟通市、区两级代办工作衔接、配合的细节,合力做好重点项目服务工作。

截至目前,市、区两级代办机构已先后帮助56户企业办理了相关审批手续,受到了投资企业的一致好评,为促进白城市重点投资项目的建设和发展,发挥了重要作用。

严抓党建 践行“两学一做”学习教育

2016年,政务服务中心的工作成绩斐然,这与“两学一做”学习教育的开展、党建工作新常态的实现有着密切的关系。而政务服务中心作为全省精神文明先进单位,更是在做好本职工作的同时,积极参与各项公益事业,取得了良好的社会效益。

在党建工作中,政务服务中心首先抓严抓实“两学一做”学习教育,开展“转作风、强服务、树形象”“机关党员进社区、志愿服务作模范”到养老院进行慰问等一系列主题活动。他们还严肃党内政治生活,抓好组织建设,认真开展“口袋党员”排查工作,认真制定党员发展规划,落实专人填报信息系统,进一步严格党费收缴管理制度。为了抓好党风廉政建设,他们制定了《白城市政务服务中心关于开展“两学一做”学习教育实施方案》《“两学一做”学习教育日程表》《专题学习讨论方案》等各项制度。同时开好专题组织生活会,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等。通过“两学一做”,政务服务中心工作人员精神面貌明显改善、服务意识明显增强、工作节奏明显加快、行政效率明显提高。

在参与各项公益事业方面,政务服务中心更是积极踊跃,充分表现出强烈的社会责任感。他们长期帮扶洮北区东胜乡社会服务福利中心的46位孤寡老人。还在每周五下午开展“全民志愿、公益白城”活动,由机关志愿者承担起小区胡同的义务清洁工作。

2016年,白城市政务服务中心的各项工作可圈可点,但对于他们来说,成绩只代表过去,未来,还需要砥砺前行,牢记宗旨,再创辉煌。(张风)

(来源:白城日报)     [我要纠错]
相关链接