今年梧州市棚改工作将突出重点
发布时间:2017-02-15 09:03:04

棚户区改造是为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。29日,记者从梧州市棚户区改造工程指挥部办公室获悉,今年我市棚改工作将突出重点,抓好市本级工厂一路、新兴一路、富民三大片区以及河东旧城改造“3+1”棚户区改造项目的实质性开工。

据了解,2016年梧州市的棚户区改造项目建设工作全面推进,梧州市棚户区改造项目已开工建设17533户(套),完成了年度开工目标任务。2016年市本级的改造工程包括百花冲片区、工厂一路片区、富民片区、新兴一路片区及河东旧城五个棚户区项目。其中,工厂一路、新兴一路、富民等三个片区的棚改项目分为征拆类及综合整治类两大类型。

百花冲片区棚改项目是梧州市首个启动先行先试的集中成片项目,计划整体搬迁改造,改造范围占地面积6.32万平方米。截至2016年底已完成签约934户,占总任务数800户的116.75%;累计发放补偿款826户,发放补偿金额2.99亿元,累计发放奖励款263户,金额0.31亿元;累计拆除房屋60户,占总户数的7.5%。据市棚改办有关负责人介绍,项目启动仅四天,签约率就达到了40%20168月底,已签约的被拆迁户实现了100%货币化安置,超额实现货币化安置比例不低于50%目标。

该项目成就了“百花速度”,打造了棚改的“百花样本”。期间,梧州市房地产交易中心二手房交易备案量明显增加,每日接待量是平常的三倍,每周登报交易公示量是平时的四倍。

梧州市工厂一路、新兴一路、富民三大片区棚户区改造项目借鉴了百花冲棚户区改造项目的成功经验,取得了初步成效,截止到201612月底,该三大片区综合整治部分项目已完成签约,而征拆部分的拆迁补偿安置方案市政府也已审议通过,准备印发。

今年,河东旧城棚改项目计划消除各类建筑安全隐患,完善城区交通和市政设施,将原有的棚户区改造为梧州传统文化风格突出、居住环境明显改善的新型住宅小区。

据梧州市棚改办有关负责人表示,今年市棚改工作将突出重点,抓好本级工厂一路、新兴一路、富民三大片区以及河东旧城改造“3+1”棚户区改造项目的实质性开工,同时,指导各县(市、区)在“货币化安置”“测绘评估”“民营合作”“过渡安置”等方面的政策运用,加快项目推进,并将结合居民的意愿和商品房库存情况,将户型合适的存量商品房统一纳入安置房房源安排,引导房地产开发企业到服务平台统一登记房源,支持棚户区改造居民到服务平台自主购买商品住房作为安置房,为做好棚改户居民的安置工作打下坚实基础。(吴艳虹 高远 黎振雄)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接