学校教师和心理咨询师为学生开学前调整心态支招
发布时间:2017-02-10 09:54:59

寒假即将结束了,213日是梧州市各中小学校正式开学的日子,学生该如何逐渐调整好状态,顺利进入紧张充实的学习生活当中,24日,记者采访了学校的教师以及心理咨询师。

梧州市第二人民医院心理科医生、国家二级心理咨询师钟钰聆表示,临近开学,建议学生注意加强锻炼,因为春节期间饮食增加,对学生的身体有一定影响,因此加强体育锻炼、调整生物钟非常重要。钟钰聆建议,学生锻炼身体时应该循序渐进,不宜做太过于激烈、量太多的运动。可以选择在饭后散散步,或者打羽毛球、气排球、爬山等。“多去户外呼吸新鲜空气,养成与学校同步的良好生活作息习惯,这些都是避免焦虑、以良好心态迎接新学期的好方法。”钟钰聆说。

钟钰聆告诉记者,在她接触的临床病例中,学生在假期结束前出现焦虑失眠甚至严重到需要寻求心理治疗的例子并不少见,她通常会建议学生,从细微处做起,做好新学期学习计划,树立短期内能够实现的正确目标。此外,在饮食方面宜清淡,多吃鱼类、蔬菜和水果,少吃油腻食物和甜食,以健康饱满的精神迎接新学期的到来。

梧州市第四中学地理教师周玉婵给学生支招,她认为,学生从现在开始,可以提前一周预习新学期的功课。家长在这个时候,尽量给孩子更多的陪伴,和孩子聊一聊学校的同学和老师,聊一聊以前发生在班级里的有趣事情,激发孩子对学校生活的回忆;帮助孩子对上学期的学习生活做个总结,让孩子自己列出优点和不足,或是为他们营造安静学习的氛围。家人可以和孩子一起安静地阅读,这样对孩子收拾心情很有帮助。此外,家长最好能以积极、乐观的心态来影响孩子,不要开学前就给孩子施加压力,或反复“唠叨”孩子上个学期的不足之处,这样会徒增孩子的心理负担。

梧州职业学院第二职业中专英语教师苏筱棠建议,学生们应该从现在开始减少对手机、电脑的使用时间,减少对电子产品的依赖,集中注意力投入学习状态。寒假最后阶段,学生应多跟周边的同学或朋友交流,外地提前来校报到的学生,可通过集体清理宿舍内务来慢慢调整状态,这样有利于尽快适应学校的集体生活。(朱元冬)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接