加强乡镇领导干部经济责任审计 维护基层农民切身利益
发布时间:2017-02-06

乡镇领导干部作为最基层一级政府的负责人,其经济责任履行情况与三农、基层稳定问题密切相关,对乡镇领导干部开展经济责任审计有利于维护基层农民的切身利益。

乡镇领导干部经济责任审计涉及到领导干部管理经济、廉政建设等多方面的内容,审计事项具有敏感性和复杂性特征。同时在在审计内容也具有范围广、综合性等特征。审计人员在审计过程中发现,乡镇领导干部在履行经济责任过程中,特别是在单位财务管理中存在着一些问题。

一、乡镇领导干部在履行经济责任过程中存在的舞弊行为及具体做法

现金管理不规范。这是目前乡镇财务管理中存在问题最多的地方。具体表现如下:一是公款私存;二是库存现金虚高,这是由于领出大额现金没有及时报账造成;三是不登记现金日记账,有的乡镇报账员用一本笔记本代替现金日记账,有的连笔记本也没有,每月仅有一张报账单;四是用白条借据虚顶库存现金,各乡镇大部分个人借款都不挂账,长期抵顶现金,造成会计信息失真,甚至形成长期挪用的现象。

会计基础工作不规范。主要表现为:一是个别乡镇财政所登记账簿摘要不全甚至无摘要、记账凭证未附相应的原始凭证或装订混乱;二是所取得的原始凭证项目填写不全,无开票日期、无购货单位、无规格及单价、无项目名称等;三是报销发票无清单,如一些大额发票仅填写“办公用品一批”、“烟酒一批”而无具体清单;有些劳务发票只填写“维修费”、“机耕费”,不附劳务清单。这些不合规票据的存在,使乡镇财政财务支出的真实性大打折扣。

收入管理不规范。不少乡镇会计人员不按制度规定使用会计科目,将上级拨入的各项补助收入放在往来账款科目核算,即把本应确认为收入的资金流入,列入往来账中的“暂存款”或“其他应付款”科目,从而造成隐瞒收支,逃避监督,使资金存在安全隐患。同时还有一些乡镇收到县直有关部门的扶持经费没有纳入单位财务账统一核算,而将其收入“体外循环”,设置账外账。

固定资产管理不规范。目前,乡镇的实物资产管理环节非常薄弱。一是固定资产没有定期进行盘点,造成资产购置、报废等不按规定程序操作,不做账务处理,账实不符的情况普遍存在;二是固定资产账簿记录不完整,固定资产仅有总账而无明细账,且账面数连续多年保持不变;三是对单位购置的设备或大批同类物资未按规定在固定资产账面反映。

建设工程管理较混乱。审计所涉及的乡镇都普遍存在建设项目未经审计直接支付工程款的现象,有的工程竣工后未经验收便交付使用,有的工程无图纸、合同等。

业务招待费超支严重。迎检多、接待任务重也是乡镇的普遍现象,如某镇仅2010年一年的招待费开支就高达69万元,占公用经费支出的37%,远远超过“当年单位预算中‘公务费’的2%”这一标准。

二、乡镇领导干部在履行经济责任过程中存在舞弊行为的原因

(一)“乡财县管、零户统管”的体制存在一定的缺陷。

当前,各乡镇实行“乡财县管、零户统管”的财政财务管理体制。这样的体制虽提高了行政效率,节约了行政成本,但由于乡镇财政所一名工作人员要负责乡镇政府等5个单位的会计核算,工作量较大,故容易滋生一些不规范现象。一是乡镇财政所会计人员的业务能力不强,及其对各单位的具体业务情况和开支项目不熟悉,易形成中间环节脱节,导致会计事后监督,使监督效果大打折扣;二是财政所会计贪图方便,为避免多次开具现金支票,往往要求乡镇政府一次性申领大额的现金,从而造成乡镇政府现金余额过大及公款私存现象发生;三是由于担心年终决算时难以调账,乡镇财政所把从县财政预算股以外拨入的款项放入往来账款科目核算,造成乡镇政府的收入不实。

(二)乡镇政府财务人员素质良莠不齐。

乡镇机构改革后人员大幅精减,存在事多人少的普遍性现象,因此各乡镇政府财务人员多数是身兼数职。部分财务人员没有到正规的会计培训机构进行培训,也无会计工作经验,对会计实务和财经法规缺乏了解,所以对单位经济活动缺乏基本的判断能力。财务人员素质的参差不齐,不仅直接导致部分乡镇会计基础工作错漏百出,而且还出现了违反财经纪律的情况。

(三)领导对财务管理工作重视不够。

部分乡镇政府领导对财务管理工作不够重视,要求不高,加上对财经法规学习不够、认识不足,延续了前任的一些习惯和做法,造成管理缺失,产生“账外设账”、“公款私存”等问题。

(四)乡镇工作经费较紧张。

乡镇政府作为最基层的一级政府,各种工作错综复杂,但可支配的财力有限。这种情况下,当财政拨入的工作经费无法保障机关正常运转时,就易导致一些乡镇虚列支出,挤占挪用专项资金。

三、对乡镇领导干部进行经济责任审计的主要经验和做法

(一)针对乡镇领导干部经济责任审计建立科学规范、具有可行性的审计工作方案。

为了使经济责任审计工作有法可依、有章可循,扶绥县审计局根据地方乡镇实际情况以及相关法规,制定了一个科学规范、具有可行性的乡镇领导干部经济责任审计工作方案,用以界定乡镇领导干部经济责任范围,并定期进行讨论修正以适应实际情况的发展和变化。

(二)深入基层走访,做好审前调查。

审前调查做得好不好,直接影响到审计质量。审前深入基层,走访地方部门及群众,收集一线资料以确定审计内容和重点,了解乡镇领导干部工作职责,发现审计线索,为进一步深入审计打下良好的基础。特别是在专项资金审计项目上,可以通过审前的基层调查了解资金是否落实到位。

(三)确定审计内容,抓重点。

乡镇领导干部作为审计对象具有一定的特殊性,审计内容错综复杂,涉及的审计信息还很繁杂。所以,进行乡镇领导干部经济责任审计时,不仅需要审计人员敏锐地捕捉相关的审计信息,确定审计内容,同时还要在这些审计内容中确定重点,解决主要问题。

(四)利用好审计进点会、廉政测评会,争取被审计单位配合。

在审计进点会和廉政测评会上,审计机构应当向被审对象清楚地说明本次审计工作的目的、范围、内容和方式等,争取得到被审计单位工作人员的积极配合。

(五)强化财经法规的宣传教育,提高审计人员的业务能力。

审计人员的业务能力关乎经济责任审计工作的质量。因此,审计机构应当利用研讨会、经验交流会、培训等机会为审计人员提供相关的法律法规培训,培养与强化其分析判断问题的能力,以提高审计工作质量和效率。

                                                  (扶绥县审计局  李若明)

(来源:市审计局)
相关链接