2017年“四海同春”将赴17个国家和地区慰侨访演(2017-1-13))
发布时间:2017-01-13

国务院侨办副主任谭天星110日在新闻发布会上宣布,2017文化中国·四海同春春节慰侨访演将组织7个艺术团组,分赴欧洲、亚洲、大洋洲和北美洲17个国家和地区38个城市,预计演出44场。

    谭天星说,四海同春慰侨访演坚持为侨服务、精益求精的原则,打造体现中华文化特色、传递核心价值观、代表国家形象的文化艺术精品,为海外侨胞送去文化年夜饭,鼓励引导侨社积极开展弘扬中华优秀文化、加强中外人文交流、推动侨务公共外交工作,受到海外侨社的热烈欢迎,被侨胞们亲切地称为海外春晚

    谭天星表示,从2009年以来,文化中国·四海同春已累计向120个国次和港澳地区派出62四海同春艺术团组,在五大洲265城次演出373场,广场和剧场观众超过520万人次。2017年的四海同春活动将继续坚持为侨服务原则,突出一带一路主题,打造四海同春专属晚会,助力外交大局和港澳繁荣稳定,重视发掘各地文化资源,力求为海外侨胞送去充满中华魅力的文化盛宴。

谭天星介绍,国务院侨办还将与中央电视台国际频道合作,在匈牙利布达佩斯录制以一带一路为主题的文化中国·四海同春——中匈手拉手电视晚会;连续第三年与湖南卫视合作,录制文化中国·四海同春全球华侨华人大联欢电视晚会。除此之外,国务院侨办还鼓励和支持全球29华星艺术团协同开展文化中国·华星闪耀新春系列文化活动,并支持海外侨社自主开展春节文化活动。

    据了解,目前亚洲艺术团已于1月初赴日本和马来西亚开展慰问演出,其余6个艺术团将于大年初二起陆续展开访演活动。全部访演行程将历时47天,于226日结束。两场四海同春电视晚会也将于春节期间在央视中文国际频道和湖南卫视分别播出。(2017-01-10 11:34:12 来源:中国侨网)

 

(来源:市外事办)
相关链接