去年全市外商投资企业多项指标大幅跃升
发布时间:2017-01-20

据市工商局获悉,截至2016年年底,我市累计有外商投资企业281户,投资总额130792万美元,注册资本77663万美元,其中外方认缴64496万美元。与上年相比,外商投资企业户数增加3.07%,投资总额、注册资本和外方认缴分别上升22.06%23.42%29.07%

我市现有外商投资企业中,第一产业有11户,占外商投资企业比例的3.91%;第二产业179户,占外商投资企业比例的63.70%;第三产业91户,占外商投资企业比例的32.38%。第二产业与上年相比虽然下降0.88个百分点,但所占比重仍然较大。

2016年,我市共有19户新设立登记的外商投资企业,投资总额23867万美元,注册资本14897万美元,其中外方认缴14406万美元,各项数据与2015年相比大幅提升了10倍以上。这批新设立企业中,有两户注册资本超过3000万美元,其中广西富惠电子产业有限公司为10000万美元。另外,新登记的外商企业(含分支机构)全部集中在第二产业、第三产业。

从全市外商投资企业实有户数来看,我市185户外商投资法人企业中,注册资本在1000万美元以下的164户,占88.65%1000万美元以上的只有21户,占11.35%,企业规模以小型居多。其中,注册资本在3000万美元以上的外商投资企业有8户,包括广西理文林业科技发展有限公司、梧州神冠蛋白肠衣有限公司、梧州江滨国际大酒店有限公司、梧州市盛冠生物科技开发有限公司、广西富惠电子产业有限公司、中电(梧州)综合能源有限公司及广西越秀苍郁高速公路有限公司等。

近年来,我市以深化商事制度改革为主线,有效激发市场活力,促进了外商投资企业户数增加。据统计,我市现有外商投资企业中,第三产业户数已连续四年保持增加。工商部门分析,由于国家对外资企业的税收政策调整,以及环保管理力度加强,有部分暂不具备生产条件或不能负担生产成本的制造业外资企业设立登记为商业类企业。(曾燕 陆宏敏 羽华嘉)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接