梧州市安全生产监督管理局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-01-09
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、概述
2016年,我局政务信息公开工作在市政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,全面贯彻落实国办发的文件精神,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号,以下简称《意见》)精神,坚持“科学发展、安全发展”理念,紧扣“强化红线意识、促进安全发展”,通过开展多种形式的安全生产活动,营造浓厚的安全生产宣传氛围,增强红线意识,普及安全知识,弘扬安全文化,提高安全素质,推动全市全面落实安全生产工作责任,为遏制重特大安全事故的发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。
(一)切实加强信息公开工作的组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局党委在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。我局成立了以局长任组长,局班子成员为副组长,科室主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。在此基础上,明确由谭震副局长分管,办公室主任陈奔负责,并积极派员参加市级信息公开会议及业务培训,及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。
(二)建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经局领导和办公室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。
(三)大力加强政务信息公开载体建设。一是大力加强本局政务网站建设,主动公开了机构职能、监管动态、事故信息、政策法规等。二是积极筹备安全生产信息系统建设。三是加强安全生产工作动态发布。四是制定了新闻发布会制度。及时发布安全生产警示信息,通报安全事故情况,保障公众的知情权。五是加强与新闻媒体间的合作。在自治区行业杂志及我市党报、生活类报纸发表安全生产信息稿件。
二、主动公开政府信息的情况
(一)公开的主要内容
我局在门户网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构概况、工作信息、事故快报、决策信息、法律法规、年度工作报告等。
(二)公开形式
1.互联网。通过本局政务网站(http://www.wuzhou.gov.cn/web/Subwebs/wzajj/index.jsp)和信息公开统一平台(http://www.wuzhou.gov.cn:8888/html/3828/index.html)发布信息共203条(两个平台重复信息计1条)。保持每周更新的频率,确保达到政府网站普查的各项要求。
2.新闻媒体和通信媒介。通过《梧州日报》和《西江都市报》、《安全生产与监督》等杂志发表稿件35篇,及时报道我局及我市安全生产相关信息。
3.其他公开方式。2016年,我局以市安监局、市安委办名义编发安全生产简报5期,迎接自治区安全生产巡查专报3期。
(三)主动公开的政府信息的数量
按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政府信息。2016年通过梧州市政府信息公开共发布226条信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
2016年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年没有政府信息公开的收费及减免情况。
五、行政复议、行政诉讼的情况
2016年,我局没有行政复议,行政诉讼1件,举报投诉3件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。
2017年,我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关安全生产的信息服务。
 
 
 
                  梧州市安全生产监督管理局
                       2017年1月6日
 
(来源:市安监局)
相关链接