广西加速拓展“一带一路”沿线国际合作(2016-12-30)
发布时间:2016-12-30

广西全区参与“一带一路”建设工作会议28日在南宁召开,广西壮族自治区主席陈武在讲话中称,广西要进一步拓展与“一带一路”沿线国家的国际合作空间,从过去主要向南面东盟开放,到向东南西北开放。

    陈武说,过去广西开放战略的重点方向是东盟,取得了显著成效,随着国际形势深刻变化,广西需要进一步拓展东盟以外的国际合作空间。国家要求广西有机衔接“一带一路”,把广西的开放空间从东盟延伸到沿线64个国家的更大范围,促进广西与沿线国家海陆互通,共同发展。

    广西“一带一路”重大项目储备库现有初步储备项目200个,广西发展与改革委员会主任黄方方在当天的会议上介绍,2017年重点突破工程实施方案已上报,将集中力量推动30多项标志性工程建成。其中,广西积极呼吁中央及各国尽快启动中国-中南半岛经济走廊建设,着力推进贯通中南半岛与新亚欧大陆桥的南北陆路新通道建设。此外,中国开往欧洲的快速货物班列规划也已将广西纳入西、中通道,支持节点城市建设。

    广西对外开放合作的重点港口城市钦州,把港口建设发展作为融入“一带一路”的核心要素。钦州市市长黄海昆在会上表示,钦州将加强与新加坡国际港务等知名港航企业的战略合作,启动新作业区,建设30万吨级航道、20万吨级集装箱码头等,推动与中国腹地城市成都、重庆建立“无水港”群,推进多式联运大通道。

    钦州还主动融入国际产能合作,支持中马钦州产业园区发展卫星应用、智能制造等先进制造业及毛燕、清真食品深加工等产业,成功引进欣意稀土高铁铝合金电缆生产基地等一批重大项目。

    总资产近290亿元人民币,产品远销全球130多个国家的广西柳工集团有限公司,是行业内国际化程度较高的企业。该集团董事长曾光安介绍,从2003年启动国际化战略以来,柳工集团对“一带一路”沿线国家已实现全覆盖,参与建设了沿线诸多项目,如英国欣克利角核电站、土耳其第三大桥、中巴经济走廊的中巴高速等。

    柳工集团今年制定的战略发展规划明确提出,将通过深度营销、国际并购等手段,使集团国际业务收入占比在2020年达到40%

    中国持续加大力度推进“一带一路”建设,今年8月,中央推进“一带一路”建设工作座谈会在北京召开。(2016-12-30 来源:中新网)

 

(来源:市外事办)
相关链接