裘援平会见香港慈善家邓慕莲并颁发荣誉证书(2016-12-30)
发布时间:2016-12-30

国务院侨办主任裘援平27日在北京会见香港知名慈善家邓慕莲并颁发荣誉证书,感谢她多年来为华文教育事业发展所做贡献。

    香港昌泰国际集团董事长邓慕莲热心公益慈善、关注华文教育,自2007年起捐资参与华文教育基金会开展的公益项目,累计捐款已达人民币770万元。

    “我首先要向你转达,黄河最源头一群孩子向‘邓妈妈’的问候。”裘援平介绍说,今年“为侨服务日”活动期间,专门宣读了青海玉树州麻多乡黄河源小学全体师生写给邓慕莲的信,感谢她连续数年对学校给予的捐助。

    裘援平表示,邓慕莲一点一滴的关爱温暖了藏族孩子的心,这种细致入微令人感动,也使国务院侨办对藏区的援助更加有效。 

    “做一天善事不难,难的是十年如一日坚持不懈。”裘援平对邓慕莲长期以来热心社会公益事业的善举表示高度赞赏,并为她颁发了荣誉证书。

    邓慕莲表示,国务院侨办的肯定令她备受鼓舞,今后将继续支持贫困地区的学校建设,让更多孩子能够接受更好的教育。

    邓慕莲还向裘援平介绍了由她捐资开发的适合海外华裔青少年学习中文的点读笔项目。据她介绍,这一免费项目已在25个国家的华文学校试行,收获了师生的广泛好评。

    裘援平对点读笔的设计表示认可。她指出,包括全日制学校和周末辅导性质的培训学校在内,海外有超过2万所华文学校;如何让孩子更加轻松地学习中文,是大家共同希望解决的问题。

    裘援平表示,国务院侨办每年向海外编印、发放400万本中文教材,搭配点读笔有助于减少学习中文的枯燥,非常有意义。

    她建议有重点地选择部分学校先行先试,再逐渐扩大范围。“华文教育是国务院侨办一直以来的工作重心之一,对华裔青少年学习中文有益的尝试,国务院侨办和华文教育基金会将努力给予配合。”( 2016-12-29来源:中新社)

(来源:市外事办)
相关链接