全市易地扶贫搬迁进展良好综合排名居全区之首
发布时间:2016-12-29

今年以来,我市易地扶贫搬迁工作推进顺利,取得较好成效。据自治区移民搬迁专责小组通报,我市11月易地扶贫搬迁工作推进综合排名位列全区第一,全区70个项目县中,我市两个县进入前十名,分别是藤县、蒙山。

据了解,今年我市易地扶贫搬迁工作的四个项目县(市)搬迁任务为1502户、6936人,建设项目8个。截至11月底,8个项目已全部开工建设。今年,全市易地扶贫搬迁项目计划总投资43714万元,现已完成投资29308万元;搬迁入住3697人(含20142015年列入2016年的任务数),入住率为53%

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚行动的重中之重、难中之难。为了加快推进易地扶贫搬迁工作,我市印发《梧州市易地扶贫搬迁百日攻坚实施方案》,围绕自治区2016年要求完成两个(投资完成和搬迁入住)20%工作目标,组织开展易地扶贫搬迁百日攻坚战活动,全面整合各部门、各县(市)的资源和力量,全力以赴加快易地扶贫搬迁项目建设。

我市积极创新项目建设模式,促进搬迁工作顺利实施。其中,藤县搬迁任务为642户、3216人,占我市搬迁总人数的46.4%。该县在项目建设方面提出统一规划、统一设计、统一施工、统一管理、统一分配房屋“五个统一”,集中安置点建设采取政府统一建设公共基础设施,搬迁户投票选举施工队建设房屋主体,并成立搬迁户项目建筑材料采购小组和工程质量监督小组,按照县政府制定的建房标准图纸,根据搬迁户人口确定安置点户型,由县、乡、村三级对项目进行监督和质量把关。分散安置建设方面,该县采取联户建设方式,同村搬迁户集中采购材料和选择施工队,这种方式有效降低项目建设成本,提高了农民积极性,加快了项目建设进度。其他项目县采取企业代建、政府出资购买经济适用房等商业模式,提高了搬迁安置成效。如蒙山县老乡家园县城经济适用房安置点,采取政府回购经济适用房的方式,加快了移民搬迁进度,促进房地产企业去库存。苍梧县新县城项目结合新县城建设,统筹规划和建设搬迁安置点,不仅改善了搬迁户住房问题,还解决了贫困户就业及子女上学问题,使其享受到新县城的基础设施、公共服务等。

为确保易地扶贫搬迁工作推进有效,我市不定期组织市政府督查室和专责小组成员单位,到各项目县(市)进行督促检查,并以红黑榜的形式,每月将各县(市)项目进展情况在全市予以通报,督促项目加快建设,扎实推动易地扶贫搬迁工作实施。

据预测,到12月底,全市易地扶贫搬迁完成投资30980万元,投资完成率70.9%;住房竣工1040套,竣工率69.2%;完成搬迁入住4290人,搬迁入住率61.9%,预计超额完成自治区今年两个20%的目标要求。(祝琳 盛辛辛)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接