让安全教育伴随孩子健康成长


  • 发布时间: 2018-08-13 00:00
  • 来源: 梧州日报
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

少年儿童的安全问题一直是政府和社会关注的问题。可尽管新闻媒体、社会各方一再探讨教育方法、提醒警示防范手段,每年我们仍看到不少少年儿童受到意外伤害的报道,让人心痛。

少年儿童的安全,首先离不开家长或监护人的安全意识,平日孩子磕磕碰碰、感冒发烧尚且令家长心疼不已,但我们平时里不难看到,不少家长或监护人有意无意将孩子置于危险境地。

事实上,少年儿童因为意外造成伤亡,主要问题在于教育的缺失。儿童安全教育存在众多误区:一是安全教育有空洞说教的倾向;二是安全教育通常是在孩子出事之后,才进行相关教育;另外,重保护轻教育的问题普遍存在,家长、学校为了防止孩子发生意外,总是小心翼翼,时时刻刻对孩子严加保护和防范。当孩子面临危险时,我们更具普遍性的做法是包办、代办,而不是教育孩子如何去应对这样的场面,如何去保护自己不受伤害,剥夺了孩子通过实践锻炼提高自我保护能力的机会,结果孩子缺乏基本的对危险事物的防范能力。

因此,我们的安全课应从幼儿园补起,政府部门、学校和社会通力合作,从幼儿园、小学入手,开设专门的安全生存教育课程,通过卡通、漫画以及一些安全警示活动等少儿容易接受的方式,潜移默化将安全意识根植于他们脑海中。政府部门和社会通过发放少年儿童安全成长教育宣传小册子、板报等形式,让家长们获得安全教育孩子成长的方法,家长更应把从幼儿园到大学,将关于家庭生活理念、思维方式与科学知识传递的缺失补回来,做到运用科学的教育方式去发展孩子自力更生的能力,又能确保他们的安全,这样全方位学习教育,会形成一个让孩子安全成长的社会环境,促进少年儿童安全健康成长。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 4504000023
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015