梧州市加快危旧直管公房改造力度
发布时间:2016-12-16

为进一步加快危旧直管公房的改造力度,改善租户的居住条件和环境,梧州市房产管理局投资约780万元,将18幢危旧直管公房列入2015年棚户区改造项目。目前,已重建14幢,剩余4幢已经拆除,重建后部分租户已经回迁原址。

据了解,这18幢危旧直管公房分布于河东片区的东中路、四坊井路、南环路、五坊路、建设路等地段,建于1949年以前,大多为砖木结构,全部为D级危房,结构简易、使用功能不完善、配套设施不健全,且不符合抗震要求。该项目改造面积为4243平方米,涉及住户约130户,改造方式为原址重建,采用整体打包列入非集中成片棚户区改造项目,资金来源主要为直管公房租金收入及财政补助。

1214日,记者在东中路4648号看到,这里的房子经过重建,原来的11户居民已经回迁原址。

租户李阿姨表示,201412月完成拆除重建后,她和其他租户陆续回迁到这里。目前,房屋地层的一部分已改为车库,一部分为住宅。“旧房拆除前我住在一楼,整座房子只有地层有厕所,而且是公用的,每层一个厨房和一个大厅,一层有45户人家。重建后,每一户都有独立的厨房和卫生间,方便多了。”李阿姨说:“现在我住在二楼一间27平方米的单间,每个月租金99.5元左右。入住前,这里的电灯、水管、墙面就已经完善和布置好了,我自己只需要搬来家具和行李,而且这里靠近市场、医院,能搬回这里住,的确很方便。”

梧州市公房管理中心相关负责人介绍,在该棚户区改造项目中,房子一般按原有的层数重建,重建后的房子为框架结构,户型主要为单间和一房一厅,原有的居民可以选择原址回迁或者申请公租房,租金由原来的每平方米1元多提高到3元多,具体根据租户居住的层高系数来计算。重建后,房子的房屋结构变得结实,配套设施得到进一步完善。(吴艳虹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接