梧州市将对骑楼城836户直管公房进行棚户区改造
发布时间:2016-12-11

日前,记者从梧州市公房管理中心获悉,梧州市将对骑楼城范围内约90幢共836户直管公房进行建筑内部结构设计改造,提升直管公房的结构安全等级、抗震等级及防火等级。

骑楼城是梧州市的商业、旅游、休闲集中区,覆盖4个街区6个社区,面积2.1平方公里,现存主要街道22条共长7公里。现存的骑楼城建筑多为34层,基本在新中国成立前或上世纪二十至六十年代建造,城内现有住户1.25万多户,常住人口3.964万人。现存的骑楼建筑主要分布在万秀区大东上路、中山路、居仁路、四坊井路、南环路等80多条街道和巷子里,共有直管公房737幢、租户5024户,其中砖木及砖木混合结构的房屋有7234813户。

为消除骑楼城直管公房的安全隐患,梧州成立了骑楼城消防安全隐患办公室,并制定了《梧州市骑楼城消防安全隐患整治具体实施方案》和《骑楼城整治步骤责任清单》。根据梧州市公房管理中心工程部技术人员及资产部工作人员的现场查勘、入户调查,结合骑楼城租户的实际情况,拟对骑楼城范围内约90幢共836户直管公房进行棚户区改造,计划于2017年动工。

改造方法主要为拆除骑楼城范围内直管公房的木梁、木楼板、木屋盖等木结构,在保留骑楼建筑原有外墙的前提下,把木梁改为钢梁,把木楼板改为钢结构楼承板上浇筑泡沫混凝土楼板等,从而提升直管公房的结构安全等级、抗震等级和建筑耐火等级。

按照梧州市房产管理局占有的骑楼城直管公房产权权属面积、比例及实际居住情况,骑楼城范围内直管公房将进行分类改造:

对骑楼城范围内临街且市房产局占有面积较大、有商业价值的直管公房,考虑改造为商铺、酒店等商业居住,对此类建筑的原有租户可考虑通过安排到公租房等方式进行异地安置或货币化安置;

非临街且无商业价值的建筑,考虑对建筑进行重新布局,改造为一房一厅配套厨卫的住宅建筑,原有租户可在改造后原址回迁,且部分房屋可用来作为异地回迁的安置房使用;

对市房产局与广西梧州金鼎实业有限公司混合产权的临街建筑,考虑通过改造为商业建筑后,与该公司进行统一招租的形式进行出租,既避免商住混用,确保房屋的使用安全,又可以提高租金的收入;

对与私人混合产权的建筑,如私人业主占有的份额、面积较少,考虑进行收购私人业主的产权来达成产权的统一,方便日后的管理及使用。如私人占有的份额、面积较多,且市房产局占有的面积少,则考虑将市房产局占有的产权出售给私人业主来达成产权的统一,避免日后使用过程中产生矛盾。(吴艳虹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接