市财政局多举措盘活财政存量资金
发布时间:2016-12-09

今年以来,市财政局多管齐下盘活财政存量资金,提高资金的使用效益。

结合年度指标结转工作,今年初,市财政局认真清理市直各集中支付预算单位的财政拨款结转结余指标,对按规定应收回的结余指标,不予办理结转。至5月底,通过清理和收回结转结余指标,市直共收回财政存量资金2.1亿元。

根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》精神,结合审计署长沙特派办的意见,市财政局对2014年结转的项目资金进一步开展盘活工作。对属于项目已完成,或项目已不具备实施条件、不需按原用途使用的项目资金,由市财政收回统筹安排。到20167月,市财政共收回2.26亿元,用于平衡预算及相关项目的续建安排。

此外,市财政局还组织清理单位实有资金账户。5月起组织市直300个单位对实有资金账户开展一系列财政存量资金自查工作和上缴国库工作。到10月底止,通过清理实有资金账户,市直各单位将财政存量资金约1.2亿元缴入国库。

据统计,截至11月底市直已累计收回财政存量资金5.6亿元,并将收回的资金安排到民生等稳增长的支出项目。(曾宇)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接