全市今年农业总产值有望实现232亿元
发布时间:2016-12-08

今年以来,我市在全力确保稳粮增收的基础上,对传统种养产业进行特色化培育,加快推进农业现代化建设。据市农业委员会预计,全年有望实现农业总产值232亿元,农民人均可支配收入增加至9390元。

种植业方面,我市在抓好砂糖橘这一优势主导种植产业的同时,大力发展水果蔬菜、六堡茶、富硒农产品等特色产业,带动贫困农户参与种植和务工,增加收入。据介绍,全市果园面积达72万亩,新增6.86万亩,其中新种砂糖橘面积4.65万亩,百香果、香蕉等热带水果种植面积也有明显增加;全市“菜篮子”蔬菜基地经扩建后总面积达到1.3万亩,蔬菜年总产量预计达206万吨。此外,我市还新建了9个富硒农产品示范基地,重点在龙圩区种植1万多亩富硒水稻,加快发展绿色有机农业。市茶产业发展办公室发起成立六堡茶产业技术创新战略联盟后,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,并建成标准化茶园5个、完成新种茶园面积0.3万亩。

养殖业方面,已形成生猪、三黄鸡、草食动物、网箱养鱼和养蜂业的“四优一特”产业布局。据介绍,今年我市家禽及渔产市场供需稳定,传统养殖业在规模不变的情况下通过发展生态养殖模式,开拓粤港市场提升产值。特色养殖业的示范带动效果也与日俱增。目前,岑溪市古典三黄鸡养殖辐射带动300多户农户参与养殖;蒙山县黑土猪年出栏达8000头,带动农户500多户;全市新建成4个田螺养殖示范点,田螺养殖总面积达到1000多亩,已带动130多户农户取得初步收益。

产业扶贫开发方面,我市今年以来共投入产业扶贫资金2200多万元,扶持贫困县、贫困村完善农业基础设施建设和试点推进“农超对接”“批零对接”“农消对接”等产销模式,加强农产品产销对接。各级产业扶贫专责小组成员单位积极发动农民合作社、家庭农场等新型经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,引进龙头企业因地制宜发展澳洲坚果、软枝油茶、中草药、生态养殖、休闲农游等各类特色产业,带动贫困村脱贫致富。(陈可夫 黎海强)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接