2016年法治政府建设和依法行政工作要点
发布时间:2016-03-07
各业务科室,市安全生产执法监察支队,市劳动保护教育中心:
2016年,是法治政府建设的开局之年,我局法治政府建设、依法行政工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以改革创新为突破口,大力开展依法治安的宣传教育,加快推进“法治梧州”建设,为打造幸福梧州、顺利完成市委、市政府各项安全生产工作任务,结合我局实际,特制定我局2016年法治政府建设和推进依法行政工作要点。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央,自治区,市领导有关安全生产工作的重要指示,坚守习近平总书记提出的“红线”意识,坚持科学发展、安全发展,坚持以人为本,突出改革、务实、为民导向,规范行政执法行为,强化权力运行制约和监督,增强安监部门公信力和执行力,加快建设法治机关和服务型机关。
二、工作目标
    1、落实行政审批制度改革任务。认真落实国务院,自治区和市政府提出的 “三减一提”效能提升行动的各项要求,建立完善行政许可否决报告、首接负责和限时办结等制度。公开行政审批事项清单,按时按规定完成涉企行政权力和服务事项清理工作。制订本部门重大项目受理、审批、形式审查制的相关规定,建立健全各项服务重大项目的制度,进一步畅通审批绿色通道。
2、深化行政权力公开透明运行。巩固深化行政权力网上公开透明运行工作成果,提升行政权力网上公开透明运行工作质态,确保所有权力全部、实时、全程网上运行。全面清理规范各类行政权力,向社会集中公布行政权力目录清单、行政审批并联操作流程图。
3、依法履行监管职能。积极推进行政管理重心由事前审批向事后事中监管转移,加快形成横向到边、纵向到底的监管网络。建立健全生产经营单位黑名单制度,提高监管效能。加强隐患排查治理体系建设工作,建立完善企业自查、上报、治理和政府部门督办、销号全过程闭环的安全隐患排查治理体系,定时报送数据,强化动态监管。
 4、严格重大行政决策程序。完善重大事项集体决策、专家论证、群众参与制度,落实重大决策公众参与、专家论证、社会听证、风险评估、合法性审查和集体研究决定必经程序。完善行政决策责任追究机制,加强重大决策事项监察督查。
5、强化规范化文件管理。按要求编制规范性文件制定计划。健全公众参与规范性文件制定机制。在立项、起草、审核等各个环节积极引导、规范公众参与。开展规范性文件实施后评估工作和备案审查专家点评活动。
6、深化行政执法规范化建设。完善和落实行政执法程序制度,全面规范行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为。量化裁量标准,完善裁量公开、指导,重大或复杂裁量事项集体会办等制度。健全行政执法规范化水平和行政执法效能。定期开展行政执法典型案例指导、评析、研讨活动,有针对性解决执法过程中的疑难或共性问题。
7、加强执法队伍建设。加强培训教育,积极推进集中学法、专题培训、知识竞赛等形式多样的学习培训形式,增强行政执法人员文明执法,廉政执法。
8、主动接受行政执法监督。自觉接受党委、人大、政协、司法、监察、审计以及社会舆论监督,及时查处违法违规问题。严格执行行政执法公开、告知、听证、说明理由等制度。深化行政执法责任制,推行“首违不罚”和“容期整改”制度,推广人性化执法模式。全面落实局机关行政执法案卷评查、评议考核、责任追究等制度。
9、加强行政调解工作。完善行政调解工作机制、流程和保障制度,积极开展调解工作,推行行政调解工作规范化。
10、改革创新信访举报工作。积极推进网上信访受理,及时解决群众合理诉求。注重运用法治思维和方式做好信访工作,规范信访工作程序,认真落实《梧州市安全生产事故隐患和违法行为有奖举报实施方案》,鼓励广大群众举报重大生产安全隐患和非法违法行为。
11、深化行政指导。突出行政许可、行政处罚、行政强制领域的行政指导工作。创新行政指导方式,完善行政指导项目,推广行政指导典型案例,开展有针对性的指导和督查。
12、开展法治宣传。结合2016年6月份“安全生产月”和“12·4普法日”等重要时段,开展送安全法规进企业、进园区、进社区、进校园、进农村的活动。利用主流媒体,加大对安全生产先进典型的宣传力度,积极发挥示范引领作用。
 
 
 
梧州市安全生产监督管理局
2016年2月26号

 

 

(来源:市安监局)
相关链接