梧州市外事侨务办公室权力清单
发布时间:2016-06-27

梧州市外事侨务办公室权力清单

 

序号

权力分类

项目名称

子项名称

实施依据

实施对象

承办机构

备注

1 

行政许可

华侨回国定居办理

 

【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(2012)第十三条:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

【规范性文件】国务院侨办公安部外交部关于印发《华侨回国定居办理工作规定》的通知(国侨发[2013]18号)第三条:华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。

【规范性文件】《广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》(桂侨政发〔201330)第十条: 华侨在广西壮族自治区内申请回国定居的,由县级人民政府侨务部门负责受理和初审,由拟定居地的地级市人民政府侨务部门负责审批。华侨申请的定居地未设置县级人民政府侨务部门的,由地级市人民政府侨务部门负责受理和审批。

【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201469)规定实施主体由“公安厅”调整为“设区市人民政府侨务部门”。

拟回国定居华侨、华人

市外侨办侨务科

市级保留,根据法律、法规和规章实施。

2 

行政确认

归侨、侨眷身份确认

 

【行政法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年国务院令第410号)第二条第一款:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。

归侨、侨眷

市外侨办侨务科、各县(市)侨务部门

市级保留,实行属地管理,根据法律、法规和规章实施。

 

(来源:市外事办)
相关链接