梧州市易地扶贫搬迁项目今年已开工建设1475套住房
发布时间:2016-11-28

1126日,记者从梧州市发改委农经科提供的信息获悉,今年梧州市易地扶贫搬迁项目将投入4.37亿元,搬迁1502户、6936人,截至目前,该项目1475套住房已全部开工,完成投资1.9亿元。

据了解,扶贫移民搬迁的重点对象是居住在深山、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,和经过精准识别需要同步搬迁的其他农户,优先安排位于受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的贫困人口。

按照“保障基本”原则,纳入中央和自治区搬迁补助的建档立卡贫困户和需要同步搬迁的其他农户,人均住房建筑面积不超过25平方米、户均住房建筑面积不超过90平方米,户均宅基地占地面积不超过80平方米。人均和户均建(购)房成本分别控制在4万元和14万元以内。

据悉,全市所有新建设的扶贫移民搬迁集中安置点,统一冠名为“老乡家园——×××移民安置小区”。对经过精准识别需要整村整屯搬迁的,实行整体搬迁;对特殊贫困群众实行差别化搬迁;对自主移民遗留的历史问题,实行专项解决。根据全市不同区域,梧州市分别给予易地扶贫搬迁户每人1.35万元至2.4万元不等的建房补助。

岑溪市筋竹镇义水村距离镇区14公里,有时候,义水村各自然村居住偏远的人家,步行到村委也得一个小时,村民们一直渴望着搬出大山。现在,在义水村村委以北数百米处,易地扶贫搬迁的新房子正破土动工。交通不便、饮水困难,田地缺少等居住环境恶劣的14户村民,将迁到中心村居住。

建新房子的成本并不低。经协商,盖新房时每名村民每人每平方米出250元,其余均由政府部门补贴。岑溪市发改局农经股股长梁钢著说:“政府提供盖新房的地,帮通水电通路,房子盖好后帮装灯、门、窗,内墙刮腻子,外墙简单装修,每平方米住房,政府大约补贴1500元。”

据梧州市发改委提供的信息显示,梧州市2016年易地扶贫搬迁项目1475套住房已全部开工,竣工了547套,1403人已搬进新家。近期,梧州市移民搬迁专责小组将成立攻坚办,全力以赴开展新一轮的攻坚战,督促指导全市易地扶贫搬迁项目建设艰苦奋战30天,确保全面完成梧州市2016年易地扶贫搬迁目标任务。

搬迁是手段,致富是目的。梧州市发改委农经科相关负责人表示,今后将进一步强化移民搬迁的后续扶持,例如提高农户资产性收益,支持迁出地土地、山林、宅基地直接流转或折股量化到户,就地发展产业或物业经济,或将上级补助资金或贫困农户小额信贷折股量化到户后入股龙头企业、合作社,移民按股分红,以及采取在安置点周边布局产业园区,引导和支持搬迁移民通过就业、创业增加收入等做法,让生活在大山里的贫困群众一搬挪“穷窝”,一搬斩穷根,一搬天地宽。(赵洋 盛辛辛)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接