我市工业用地市场化配置改革试点取得阶段成效
发布时间:2016-11-27

《梧州市深化工业用地市场化配置改革试点实施方案》实施一年以来,我市以粤桂合作特别试验区为重点试点,积极推进工业用地多途径、多方式市场供应,取得良好成效。

去年1月,我市被确定为全国四个联合开展深化工业用地市场化配置改革试点工作的城市之一,并于当年7月底正式启动为期两年的改革试点工作。试点期间,我市围绕解决制约工业用地资源优化配置和节约集约使用的体制机制问题,以市场为导向,探索科学、灵活、高效的工业用地配置路子,力求符合产业政策和规划的工业企业、项目进驻有地可用,促进工业用地节约集约利用。

一年来,我市探索出先租后让、租让结合、弹性出让租赁等方式供应工业用地,根据粤桂合作特别试验区用地单位经营性质和产业特点,在5年至50年分档设定土地使用权弹性出让年期,并对出让价格进行年期修正。期限届满时,用地企业若达到投入产出、税收等经济指标及碳排放量等环保指标,仍然正常生产并保持增长态势,可以申请以协议出让方式续期使用土地。对试验区重点项目建设用地实行分期供地,对用地面积超过150亩的项目,实行一次规划、分期供地。在试验区范围的土地经市国土资源储备中心收储后,可由试验区投资公司采取直接协议租赁或以公开招拍挂方式租赁供地。目前,粤桂合作特别试验区投资开发有限公司已取得7宗工业用地的使用权,共584.2亩,有关公共服务配套的短期商业服务设施用地以及其他不适宜以出让方式供应的特殊用地实行土地租赁。

此外,我市还在健全多主体供应工业用地市场流转体系和工业用地市场监管制度,并在强化对工业用地布局引导等方面积极探索尝试。(陈可夫 唐娟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接