各级工会大力开展地方特色行业职工技能竞赛
发布时间:2016-11-18 12:52:51

近日,岑溪市总工会在南渡镇举办全市民族群众竹芒编织技能大赛,该市60多名壮、苗、汉族编织能手参赛,向现场观众展示了传承两千多年的民间编织手艺。

参赛选手们展示的快速编织技艺,以及从他们手中诞生的一件件精巧的竹编、芒编、藤编工艺品,都让观赛群众大饱眼福。据岑溪市总工会介绍,竹芒编织比赛展示了编织业一线职工的技艺才华,提升了广大职工的职业技能,营造了“你追我赶学技能”的氛围,有利于推动当地特色竹芒编织业的发展。

今年“五一”假期,由梧州市总工会、苍梧县总工会主办的第二届六堡茶技能竞赛,成为首届苍梧六堡茶文化旅游节的重头戏。在技能竞赛中,参赛选手们摘茶、翻炒杀青后,再手工制茶,揉、捻、搓,将制茶的整个过程完整、细腻地呈现在游客眼前。比赛与文化活动相融合,增强了我市六堡茶行业的技能交流,有力地向四方游客、采购商宣传了六堡茶品牌,提高六堡茶文化品牌的知名度和影响力,促进我市六堡茶行业的发展。

岑溪竹芒编织技能大赛、苍梧六堡茶技能竞赛等,都是市总工会近年来创新开展特色行业技能竞赛的典型。近年来,梧州市总工会创新工作思路和方法,积极组织引导全市各基层工会开展极具地方行业特色的职工技能竞赛,突出地方特色品牌,更好地服务地方经济发展。针对各地传统产业特色和资源优势,各式劳动技能竞赛在我市遍地开花,藤县陶瓷行业技能比赛、蒙山桑蚕行业技能比赛、万秀区人工宝石饰品设计大赛、全市银行业业务技能比赛、全市护理岗位技能竞赛等,给各行各业的职工提供了学技比武的平台,先后有65万名职工参与到各项技能比赛中,并涌现出一批技术创新能手、岗位标兵等。

市总工会劳动保护部有关负责人表示,近年来各类职工技能竞赛越来越多,对各行业职工展示技艺才华、加强行业交流、提高技能水平等都有极大的帮助。我市各县(市、区)的特色产业及资源优势较为明显,利用地方行业优势,组织开展相关的职业技能竞赛,为一线职工搭建平台“切磋武艺”,不仅有利于营造“你追我赶学技能”的氛围,提高职工的技能技术,而且有助于提升整个行业的技能水平和竞争力,树立行业品牌,促进当地行业乃至梧州市的经济文化发展。(罗银妮) 

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接