市中级法院公布执行悬赏制度鼓励举报被执行人及其财产
发布时间:2016-11-17

1116,市中级人民法院举行新闻发布会,向社会各界公布《梧州市中级人民法院关于执行悬赏制度》,并就有关内容作出解释。

执行悬赏是指申请执行人承诺,对举报人民法院没有掌握的案件被执行人下落、财产线索及其他规避执行的行为,在实现悬赏目的后给付举报人一定的金钱,是由人民法院依法实施的一项执行措施。执行悬赏由申请执行人向法院提出,并且所涉案件必须经法院穷尽执行措施仍无法查找到被执行人下落及其财产,申请执行人才可以提出该项申请。

《悬赏制度》规定,悬赏公告须在电视、电台、报纸、网络等媒体和公告栏、公共场所发布,公告内容应包括悬赏内容、赏金数额以及支付方式等。申请执行人申请悬赏的,必须作出书面兑现悬赏金的承诺。人民法院决定发布悬赏公告的,申请执行人应当交纳公告费用。

《悬赏制度》明确了奖励标准及支付管理规范。举报被执行人下落和其他规避执行行为,经人民法院查证属实的,按每人500元的标准支付举报人。举报财产线索经查证属实并执行到位的,悬赏金按申请执行人的承诺兑现,一般悬赏金按变现的执行标的金额在不超过10%的范围内确定,但最低不少于1000元,最高不超过50万元。悬赏金在符合支付的情况下十日内支付给举报人。举报人需提供其本人的真实身份信息,经核实后举报人才能领取奖金。

市中级法院有关法官介绍,从当前的司法实践来看,“执行难”的焦点在于找人难、查财产难。建立悬赏执行制度,动员社会力量查找被执行人下落、财产线索,是我市法院攻克执行难的又一创新利器。据了解,今年110月,全市法院受理执行案件7140件,执结4362件,尚有未结件案件2778件,收案数与存案数与去年同比分别上升75.2%119.1%。(杨苑君 罗豪)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接