6936名山区困难群众可在今冬明春陆续搬迁
发布时间:2016-11-17

搬出来、富起来,是脱贫攻坚中的治本之策。今年以来,我市全力推进移民新居工程项目建设,完善配套服务设施,帮助6936名久居山区的困难群众可在今冬明春陆续迁入新居。

“自筹不到两万元,就能住进一套70平方米的新房子,还方便孩子就近上幼儿园。”岑溪市糯垌镇塘坪村村民甘献强说。近日,他到昙海村移民小区“探营”,眼前一片忙碌的施工场景让他满怀期待。

糯垌镇党委书记岑明芳介绍,这个移民小区开发综合考虑了居民生活的各方面需求,配套或者共享公共设施。小区建成后,居民不仅可使用停车场和公共活动中心,还能享受镇区中心完善的出行、供水、教育、卫生等配套服务。与此同时,生产开发也列入了移民安置方案中,将依托岑溪市龙母种猪有限公司,引导搬迁贫困户就近参与扶贫产业开发或务工,让每一名移民群众都有致富路子。

记者从市移民搬迁专责小组了解到,进入秋季建设施工黄金期以来,全市主要的移民搬迁扶贫项目加快了进度。蒙山县“老乡家园”移民小区一期工程、苍梧县易地扶贫搬迁集中安置等八个重点移民搬迁项目建设提速,崭新的公寓楼拔地而起,初步支起了各地移民新居的框架。为保障移民搬迁工作有序开展,我市相继制定《脱贫攻坚移民搬迁实施方案》《梧州市易地扶贫搬迁百日攻坚实施方案》,明确目标任务、搬迁方式、资金筹措、政策保障、后续管理、检查验收等内容,把就业、教育、医疗等配套服务纳入易地扶贫搬迁工程体系,使易地扶贫搬迁工作与城镇开发、美丽乡村建设、生态乡村旅游建设等相结合。其中,在就业方面,我市精准分析移民人口结构、专业特长、劳动力情况和贫困程度,实施一对一帮扶方案;在教育方面,移民子女可就近入学共享优质教育资源。(陈可夫 莫萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接