苍梧县特色化发展农业产业实现稳增长
发布时间:2016-11-15 15:16:28

今年以来,苍梧县加大力度推进农业产业结构战略性调整,发展高效、特色、生态农业,提高农业产业化经营水平,有效促进农民增收。截至10月份,该县已完成粮食种植面积37.2万亩,完成全年任务的100.6%;预计全年粮食总产量13.3万吨,完成目标任务的102.2%。同时,蔬菜和六堡茶、砂糖橘等经济作物种植面积进一步增加,实现稳定增长。

据了解,苍梧县积极做好粮食生产工作,共种植水稻30.7万亩,预计全年产量12万吨;种植玉米1.1万亩,预计全年产量0.3万吨;种植豆类1.6万亩,预计全年产量0.2万吨;种植薯类3.8万亩,预计全年产量0.7万吨。该县常年蔬菜基地面积0.89万亩,种植面积(含复种)5.35万亩,产量7.82万吨,产值16550万元。全县“菜篮子”工程蔬菜基地面积740亩,已经完成市下达任务的100%。经济作物方面,新种六堡茶8000亩,其中标准茶园3000亩,已经完成全年目标任务的100%。砂糖橘种植任务为10000亩,上半年新种面积已达到10025亩。目前,全县砂糖橘果树长势良好,病虫害防治及时,预计今年产量可达12.7万吨。

在推进农业产业化发展中,苍梧县加强技术指导和市场信息服务,努力培育一批产业关联度高、带动能力强的龙头企业,不断扩大产业规模。根据有关工作方案,该县将加快六堡茶产业园区建设,选择基础较好的企业引进先进生产线,推进六堡茶加工技术改造升级,打响苍梧县特色产业品牌。另外,在养殖产业扶贫工作中,木双镇双贤村养牛项目、京南镇太平村扶贫养猪项目、狮寨镇大昌村三黄鸡养殖项目等已经开工建设,有望近期开始产生实际效益。(梁萍 李会鑫)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接