梧州市与瑞典本茨弗什市签订广西第100对国际友城(2016-10-30)
发布时间:2016-10-30

1027日下午,梧州市人民政府与瑞典本茨弗什市政府正式签订友好城市协议书,这是广西缔结的第100对国际友好城市。

  应梧州市人民政府的邀请,瑞典本茨弗什市市长佩尔·埃里克森率代表团一行7人来梧访问,参加第十三届梧州宝石节并签订双方正式缔结友好城市关系的协议。27日下午,市长朱学庆会见了代表团一行,对代表团的来访表示欢迎。在会见后,在双方领导的见证下,梧州市委常委、常务副市长吴浩岭和瑞典本茨弗什市行政长官约克朗·埃里克森共同在协议文本上签字,两市正式结为友好城市。自治区外事办副主任黄江出席会见并参加见证。

    梧州市与瑞典本茨弗什市的友好关系是在中国驻瑞典大使馆的牵线搭桥下推动的。双方通过派代表团互访,深入开展了各方面的交流。20159月,市委常委、常务副市长吴浩岭率代表团出访瑞典本茨弗什市,受到了本茨弗什市的热烈欢迎,两市签订了建立友好城市备忘录。201512月,本茨弗什市议长·列安德对梧州进行了友好回访,进一步推动了友好城市的建立。此后,双方交往频繁,在质量和层次上不断提高,这体现了两城缔结友好关系的意义。

会见时,双方在友好气氛中深入交换了意见。朱学庆市长指出,梧州市和本茨弗什市在各个方面都有合作空间,特别是在旅游开发上,本茨弗什市是一个美丽的城市,休闲安静,旅游资源丰富,梧州也是一个美丽、健康、宜居的地方,两市市民可以相互来访参观旅游,资源共享。同时,我们在林业资源方面、环境保护方面也有很大的合作空间,期待两市结好后的进一步合作。佩尔·埃里克森市长表示,他非常高兴此次能够率代表团参加梧州第十三届宝石节,本茨弗什市很乐意与梧州市建立友好城市。他一直想来看看美丽的梧州,通过对梧州方方面面的了解,探寻更多合作的空间。特别是在旅游资源的合作,他本人也是西瑞典旅游开发成员之一,很乐意与梧州市建立友好合作关系,双方虽然距离遥远,但是通过接触,关系会越来越近。

    (梧州市外事侨务办公室 2016-10-30

(来源:市外事办)
相关链接