职业学院联合有关部门送教下乡助力扶贫工作
发布时间:2016-11-11 15:32:41

农村贫困户想摘“穷帽”,却无一技之长,该怎么办?在长洲区,这个问题有了解决方法。1110日,梧州职业学院联合梧州市扶贫办、长洲区政府,在倒水镇举办“‘雨露计划’短期技能培训班”与“农民实用技术培训班”开班典礼。

当天上午10时,倒水镇古道村村民黄水生重返“学生时代”,在该镇文化体育和广播电视站培训室内,学习如何使用电机,而上课的是来自梧州职业学院的老师。

黄水生是古道村一名精准识别贫困户,有三个子女,最小的才4岁,另外两个还在上学。因此,整个家庭的经济重担就压在黄水生身上。“我一直想找一门手艺来学,但就是没门路。现在可好了,老师将就业技术送到了‘家门口’。”黄水生说。

据悉,“雨露计划”短期技能培训班为期一个月,由梧州职业学院开设四门就业率较高的课程,包括:电工、焊工、家政和茶叶加工。学院将根据课程内容选派老师和提供教学设备,到乡镇设点教学,让农民学员切实掌握操作技能。对于完成规定学时的学员,该学院将统一安排其参加相关职业资格证和上岗证的考试。待其取得就业资格后,该学院还会帮助学员们实现就业。

农民实用技术培训班则是结合农民生产实际需要,由学院专业技术人员提供为期一天的常态化培训,如砂糖橘种植、农业机械操作示范等。

梧州职业学院副院长皮至明表示,希望通过这种新型的扶贫方式,让广大贫困户实现“一人稳定就业促使一家稳定脱贫,学好一门技术富裕一个家庭”的目的。长洲区扶贫办相关负责人表示,目前已有近50名贫困户学员参加了培训。(龙天传 谢艳文)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接