全市水产畜牧业规模持续扩大效益提升
发布时间:2016-11-08

今年以来,我市围绕农业增效、农民增收的目标,推动水产畜牧业持续健康发展。据初步统计,今年前十个月全市水产畜牧业总产值超过50亿元。

我市各级农业部门认真落实各项强农惠农政策,严格按照财经制度向养殖农户发放渔业、种植业、养殖业各项政策性补助,并通过政策宣传、技术培训等手段发动群众发展特色产业。产业结构调整方面,我市今年加快转变水产畜牧业发展方式,逐步形成生猪、三黄鸡、草食动物、网箱养鱼和养蜂业的“四优一特”产业布局,特色产业得到提升。生猪养殖方面,全市推广生态养殖、适度规模养殖、种养结合模式,目前每个县(市、区)分别建设一至两个生态养殖示范点,全市共有十多个养殖企业(户)开始建设高架网床猪舍。同时,我市今年还把岑溪古典三黄鸡、蒙山黑土猪养殖,以及长洲区宏威、万圣和苍梧县仁兴渔业打造为市级现代特色农业(核心)示范区,结合休闲农业旅游和产业升级,进一步推动产业融合。

此外,我市农业产业重大项目建设也取得新突破。龙圩区的温氏现代农牧业养殖项目已完成羊舍建设1000多平方米,今年计划分三批引进种羊6000只。广西汉世伟食品有限公司在岑溪市三堡镇建设现代化生猪养殖产业化项目,目前正在推进“三通一平”施工,预计项目明年建成后可年饲养1.25万头的种母猪,带动农户300户,年出栏肉猪30万头。此外,我市还加快建设水产苗种繁殖基地项目,改变当前全市水产苗种靠外供应的局面,为淡水养殖提供基础保证。(陈可夫 吴一凡)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接