我市“七五”普法工作规划出台实施
发布时间:2016-11-07

111,市委、市政府转发《中共梧州市委宣传部、梧州市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020 年)》,我市“七五”普法工作全面展开。

《规划》指出,今后五年我市将按照全面推进法治建设要求,深入开展法治宣传教育。围绕健全法治宣传教育工作体制机制,增强法治宣传教育实效性,形成社会尊法、严格执法、公平司法、全民守法良好局面的总目标,法治宣传教育要做到导向更加明确、覆盖面进一步拓展、载体更加丰富、法治创建成效更加显著,为加快完成“三个实现”目标提供强有力的法治保障。

《规划》明确,“七五”普法的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年和农民。法治宣传教育的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以及中央、自治区和我市关于全面推进法治建设的重大决策部署;突出学习宣传宪法,大力宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规;推进社会主义法治文化建设;多层次多领域依法治理;推进法治教育与道德教育相结合;开展省际边界地区法治宣传。

为确保“七五”普法各项目标任务落到实处,我市将全面构建“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持,部门各负其责,全社会共同参与”的宣传教育工作机制,整合资源平台,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位主题活动。全市各级要积极探索贴近群众生活的多元普法模式,建设法治文化公园和广场,开展法治文化单位和社区建设。要加快公共法律服务体系建设,发挥“互联网+法治宣传”的作用,打造梧州普法品牌。要借助基层网格化管理模式,实现法治教育与依法治理同步推进,有效提升基层综合治理法治化水平,形成社会尊法、严格执法、公平司法、全民守法良好局面。(杨苑君 梁蓉 石宁)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接