我市加强企业污染物排放实时监控力度
发布时间:2016-11-06

114日,从市环保局获悉,我市通过建立以环保部门为中心,相关排污企业为支点的污染源视频监控体系,利用高清智能网络化视频监控系统,对辖区排污企业的污染源进行数据、视频立体化监控,有效预防遏制重大污染事件的发生。

据介绍,重点污染源视频监控系统是由企业污染源视频监控和环保部门污染物在线数据监控组成,环境执法人员可通过台式电脑以及手机、平板电脑等移动智能终端,实现对企业污染物排放的实时监测,随时调整监视区域和切换污染源监控点画面,查阅现场录像记录,同时重点污染源视频监控系统画面高清,能呈现出污染现场的污染细节,起到提供现场证据、线索的作用。

除了有视频、音频的监控外,新的环保系统呈现出污染源监控图像与数据叠加同步显示、智能化分析、数据异常告警联动、突发环保事件的可视化预案处置、应急指挥调度等系列应用。智能分析系统会通过对视频、音频以及数据的获取分析,判别环境状况,一旦出现污染物超标等异常情况,将启动自动报警功能,提示环境监测和监察部门进行处理,遏制重大污染事件发生。

重点污染源监控系统的建立,让环境执法人员可随时掌握企业的污染排放情况。同时,环保部门可以实现数据精准分析,分门别类查摆企业设施状况,为排污收费、总量减排、环境执法等工作提供了决策依据,提升了环境管理的系统化、科学化、精细化和信息化水平。

目前,我市重点污染源视频监控系统一期共建设了23家企业,26个视频监控点位已实现初步监控。为进一步加强企业排污的监控管理力度,近期该系统将继续增加40个视频监控点位。(苏云燕 李彬)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接