长洲区农村集体资产股份权能改革全面确权颁证
发布时间:2016-11-05

长洲区作为全国农村集体资产股份权能改革试点城区,在2015年至2017年推进以股份合作为主要形式的农村集体经济组织产权制度改革。截至今年10月中旬,该区11个行政村、198个村民小组已全面铺开改革工作,其中泗洲村15个组(社)完成改革工作,向全村1056户、3554名被确认为集体经济组织成员的村民颁发股权证书。

目前,长洲区推进农村集体资产股份权能改革试点已全部制订集体经济股份合作社章程,明确集体经济组织成员资格界定基准日期,以及规定集体经济只设置资源股份(地份股)、物业股份(人口股),不设集体股份,集体公积益金按股份合作社每年集体经济收益分配总额5%10%比例提取,集体经济收益实行按股份分配。同时,该区探索“确权到户、户内共享、社内流转、长期不变”的静态管理方式,完善了股份有偿退出、股份继承权及内部流转管理办法。

据了解,长洲区开展改革试点工作的村、村民小组(社)均开展了集体“三资”(集体资金、资产、资源)清产核资,预计11月上旬可全面完成。截至今年1018日,该区已完成集体经济组织成员资格界定村民小组共52个,8个村、123个组(社)基本做好股份(股权)配置工作,计划于20171月底全面完成改革试点工作。

农村集体经济组织股份合作制度把集体资产以股份形式确权到户、量化到人,集体经济收益按股份分配,统一了分配形式,稳妥解决“出嫁女”涉及集体经济收益分配等问题。同时,集体资产变成股份,村民变成股东,对所属集体经济经营管理有知情权、决策权、参与权、监督权,能调动农民参与集体生产经营管理积极性。2015年末,长洲区10个村、181个股份合作社实现集体经济总收入4177.53万元,集体经济效益分配总额4132.35万元,银行存款余额约5.06亿元。预计2016年末,该区股份合作社实现集体经济总收入、收益分配总额、银行存款等指标可望同比增长6%以上。(梁燕如 梁少欢 卢刚)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接